Apex Logistics, eine Tochtergesellschaft von Kuehne+Nagel, hat eine Vereinbarung zur Übernahme der Mehrheit der Anteile von Andes Integración Logística unterzeichnet. Die Transaktion werde das Angebot von Apex Logistics in Lateinamerika erweitern und die strategischen Entwicklungsziele des Unternehmens unterstützen, teilt Kuehne+Nagel mit.
Mit dem Export von mehr als 100.000 t argentinischer Citrusfrüchte in die Europäische Union habe die Saison 2025 geendet, wobei sich die Lieferungen im Vergleich zum Vorjahr verdoppelt hätten. Insgesamt, so teilt reefertrends mit, seien 107.000 t Citrusfrüchte im Jahr 2025 vom Nationalen Dienst für Lebensmittelsicherheit und -qualität (Senasa) für den Export in die EU zertifiziert worden, verglichen mit 51.800 t im Jahr 2024.
Die Marktverhältnisse am heimischen Zwiebelmarkt sind kurz vor dem Beginn der Adventzeit ausgeglichen. Den Händlern, so teilt die Landwirtschaftskammer Niederösterreich mit, werden Zwiebeln in gut ausreichendem Umfang angeboten. Der Inlandsabsatz verläuft stabil auf saisontypischem Niveau.
Bundesminister Alois Rainer hat den Ernährungsreport 2025 „Deutschland, wie es isst“ vorgestellt. Die Befragung im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) zeigt, was den Menschen in Deutschland beim Essen wichtig ist, worauf sie beim Einkauf von Lebensmitteln achten und was auf den Tellern landet. Der Report wurde zum zehnten Mal erstellt. Eine gute Gelegenheit, auch nach Entwicklungen und Trends zu schauen.
Die europäische Lebensmittelkette war lange ein Stabilitätsanker – doch steigende Regulierung und Rechtsunsicherheit gefährden zunehmend ihre Zukunft. Nun erhöhen Verbände und Organisationen der Branche – darunter Copa Cogeca, Euroseeds, Europatat und Tomato Europe – den Druck und fordern von der EU-Kommission umfassende Schritte zur Vereinfachung und Modernisierung.
Die Art und Weise, wie wir Lebensmittel erzeugen, verarbeiten und konsumieren, steht vor einem tiefgreifenden Wandel. Denn der Klimawandel, knappe Ressourcen und geopolitische Unsicherheiten sind große Herausforderungen, insbesondere für die Agrar- und Ernährungsbranche. Gleichzeitig wächst auf Verbraucherseite der Wunsch nach mehr nachhaltig produzierten Lebensmitteln aus regionaler Herkunft und von hoher Qualität.
Eine gemeinsame Erhebung der Ungarischen Landwirtschaftskammer (NAK) und FruitVeB zeigt, dass zwar noch keine endgültigen Daten zur geernteten Menge vorliegen, die Organisationen jedoch für die Saison 2025 von knapp unter 160.000 t Apfelproduktion in Ungarn ausgehen. Dieses Volumen entspricht lediglich der Hälfte des bereits sehr niedrigen Ertrags des Vorjahres.
Der Profi-Tag Gemüsebau der Landwirtschaftskammer Niedersachsen (LWK), eine der wichtigsten Fachveranstaltungen für die Gemüsebranche des Bundeslandes, verzeichnete in diesem Jahr eine Rekordbeteiligung.
Aus Resten der lokalen Agrarwirtschaft sollen hochwertige Materialien werden, die zum Beispiel als Membranen, Beschichtungen oder Verpackungen wieder eingesetzt werden können. Dafür arbeiten seit dem ersten November vier junge Forscherinnen und Forscher an der TU Bergakademie Freiberg in der neuen Nachwuchsforschungsgruppe BioWin.
Energie ist eine unverzichtbare Ressource. Doch sie geht mit der Verantwortung gegenüber Umwelt und Zukunft einher. Durch kontinuierliche Investitionen in moderne, effiziente Anlagentechniken konnte der Handel seinen Energieverbrauch in den vergangenen Jahren deutlich reduzieren.