Das Bayerische Bio-Siegel stehe für die Verbindung von ökologischer Erzeugung und regionaler Herkunft. Es sei ein klares Signal an alle, die Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit legen und mit ihrem Einkauf Verantwortung übernehmen wollen. Damit leisten die mit dem Bayerischen Bio-Siegel ausgezeichneten Produkte einen wichtigen Beitrag zu einer zukunftsfähigen Landwirtschaft in Bayern. Aktuell tragen in Supermärkten, Bio- oder Hofläden mehr als 4.000 Produkte stolz das staatliche Siegel, von Obst und Gemüse über Backwaren und Molkereiprodukte bis zu Ölen und Feinkost. Sie alle stehen für kurze Wege, faire Preise und die enge Verbindung zwischen Landwirten, Herstellern und Verbrauchern.
Basis für den gelungenen Start vor zehn Jahren und die sehr positive Entwicklung seitdem sei die Arbeit der Bio-Verbände in Bayern: Naturland, Bioland, Biokreis und Demeter haben nicht nur den hohen Bio-Standard entwickelt, den das Bayerische Bio-Siegel garantiert. Sie haben auch in jahrzehntelanger Arbeit die Wertschöpfungsketten von der Erzeugung von Bio-Rohstoffen in der Landwirtschaft über die Verarbeitung in Molkereien, Bäckereien, Brauereien (u.a.) und bis in den Handel aufgebaut.
Thomas Lang, 1. Vorsitzender der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ): „Seit zehn Jahren zeigt das Bayerische Bio-Siegel, dass Bio und Bayern einfach zusammengehören. Es verbindet ökologische Verantwortung mit regionaler Stärke und zeigt, wie Nachhaltigkeit in Bayern gelebt wird. Es steht für unsere bäuerlichen Familienbetriebe, für ehrliche und wirklich nachhaltige Lebensmittel und für eine Landwirtschaft mit Zukunft. Als Dachverband sind wir als LVÖ stolz auf den großen Beitrag unserer Mitgliedsverbände zum Gelingen des Bayerischen Bio-Siegels. Zehn Jahre Erfolg sind ein schöner Meilenstein – aber vor allem ein Auftrag, weiter in unsere Bio-Zukunft zu investieren.“
Der Bekanntheitsgrad des Siegels wachse, wenn auch noch mit Potenzial. In Studien geben rund 41 % der Befragten an, dass das Bayerische Bio-Siegel ihnen hilft, bayerische Lebensmittel zu erkennen. Einen guten Schub dürfte die Bekanntheit des Siegels durch das Oktoberfest 2025 bekommen haben: Zahlreiche Wiesn-Wirte und Betreiber von Marktständen nutzen inzwischen das Bayerische Bio-Siegel, um ihr Angebot an regionalen Bio-Speisen sichtbar zu machen und stetig zu erweitern.
Seit Beginn berät die LVÖ Bayern als Lizenznehmerin Unternehmen aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Gastronomie zum Bayerischen Bio-Siegel – vom Antrag bis zur Zeichennutzung und Etikettierung. Sie hält für ihre mittlerweile mehr als 650 Zeichennutzer ein wertvolles Netzwerk aus Lieferanten und Abnehmern bereit. Zum 10-jährigen Jubiläum blickt die LVÖ Bayern mit Stolz auf das Erreichte - und mit Tatkraft nach vorn. Denn jedes neue Produkt mit dem Bayerischen Bio-Siegel trägt dazu bei, Bayern ein Stück nachhaltiger zu machen.