„Neben der Schaffung von zusätzlichem Raum unterstreicht diese Erweiterung das Engagement von Rijk Zwaan für Forschung, Innovation und die Zukunft der Gemüsezüchtung”, erklärte Amanda van Oord, Züchtungsmanagerin für Paprika und Auberginen, bei der Eröffnungsfeier am 9. Dezember.
„Hier trifft Kreativität auf Wissenschaft, um gesunde, widerstandsfähige und schmackhafte Sorten für kommende Generationen zu entwickeln.”
Zum Zeitpunkt der Eröffnung befanden sich in der Anlage bereits junge Tomaten-, Paprika- und Auberginenpflanzen, die den Beginn des Selektionsprozesses für die Züchter bilden.
„Diese Erweiterung umfasst zahlreiche neue Abteilungen, die für Selektionsversuche, Sortenprüfungen und Vorzüchtungsforschung genutzt werden“, erklärte Van Oord. „Wir werden in der Lage sein, eine Vielzahl von Pflanzenmaterialien aus aller Welt zu untersuchen.“
Aus dem Gewächshaus De Hybride stammen zahlreiche Markteinführungen, darunter die Aubergine Pallada, das Clean-Leaf-Konzept, die preisgekrönte verzehrfertige Snackpaprika Tatayoyo, die süße Spitzpaprika Sweet Palermo und ToBRFV-resistente Tomatensorten.
Neben den neuen Selektionsabteilen umfasse die Erweiterung einen neuen Isolationsbereich für die gezielte Erforschung abiotischer Stressfaktoren, die laut Rijk Zwaan einen Schwerpunkt darstellen. Hier werden in kleineren Abteilungen gezielt Mechanismen und Gene erforscht, die die Widerstandsfähigkeit von Pflanzen verbessern können, damit sie mit extremen Bedingungen wie Hitze, Kälte, Salzgehalt und Trockenheit besser zurechtkommen. Diese Arbeit wird als zunehmend wichtig angesehen, da der Klimawandel in immer mehr Regionen zu extremeren Wetterbedingungen führt.
„Dies ist ein bedeutender Fortschritt sowohl für die Saatguttechnologie als auch für die Züchtung“, fügte Van Oord hinzu.