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Niederlande: Gesundes Mittagessen am Arbeitsplatz = weniger Krankheiten und Fehlzeiten

Ein gesundes Mittagessen am Arbeitsplatz lohnt sich. Es fördert die Gesundheit der Arbeitnehmer und ist für die Gesellschaft insgesamt finanziell attraktiv. Gerade für Arbeitgeber lohnt es sich, ein gesundes Mittagessen am Arbeitsplatz anzubieten. Dies geht aus einer Kosten-Nutzen-Analyse hervor, die Gibbs Analytics Consulting im Auftrag der Nieuwe Lunch Cultuur durchgeführt hat. 

Gemüse in einer Pfanne
© AdobeStock

Allerdings ist es wichtig, so das GroentenFruit Huis, die Kosten für das gesunde Mittagessen am Arbeitsplatz gleichmäßig zwischen Arbeitgebern, Arbeitnehmern und der Regierung aufzuteilen. Die Ergebnisse der Kosten-Nutzen-Analyse zeigen, dass das Angebot eines gesunden Mittagessens am Arbeitsplatz einen eindeutig positiven Einfluss auf die Volksgesundheit hat. Wenn Arbeitnehmer regelmäßig ein gesünderes Mittagessen zu sich nehmen, sinkt das Risiko für Übergewicht und Fettleibigkeit um durchschnittlich 11 %, für Typ-2-Diabetes um 7,6 % und für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 9,6 %. Umgerechnet auf die Größe der niederländischen Erwerbsbevölkerung bedeute dies mehr als 200.000 Fälle von Übergewicht, fast 100.000 Fälle von Typ-2-Diabetes und mehr als 350.000 Fälle von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weniger.

Der gesellschaftliche Nutzen des Angebots eines gesunden Mittagessens am Arbeitsplatz belaufe sich auf 9 Mrd Euro bis 11,5 Mrd Euro pro Jahr, je nach der gewählten gesunden Mittagsvariante. Das bedeute, dass jeder investierte Euro langfristig 2,4- bis 3-fach zurückverdient wird. Die Vorteile bestehen aus einer Kombination aus wirtschaftlichen und sozialen Effekten: weniger krankheitsbedingte Fehlzeiten, weniger Arbeitsunfähigkeit, höhere Produktivität, weniger vorzeitige Abgänge und eine höhere Lebensqualität.

Gerade für Arbeitgeber lohne es sich, ein gesundes Mittagessen anzubieten: weniger Fluktuation, höhere Vitalität und nachhaltige Beschäftigungsfähigkeit, mehr Arbeitszufriedenheit und Bindung an den Arbeitgeber (positive Arbeitgebermarke) und die Möglichkeit, einen positiven Beitrag zur Ernährungswende und sozialen Gleichheit zu leisten. Gleichzeitig müssen Arbeitgeber auch Kosten tragen, wenn
sie ein kostenloses gesundes Mittagessen am Arbeitsplatz anbieten. Denn die Steuerbehörde betrachte das Anbieten eines kostenlosen Mittagessens als Sachleistung. Dann gilt ein Steuersatz von 80 %.

Rob Baan, Initiator dieses Berichts, würde es begrüßen, wenn Arbeitgeber ein kostenloses gesundes Mittagessen anbieten könnten, ohne dass dieses besteuert wird. „Die Arbeitnehmer müssen nur daran teilnehmen, indem sie die Mahlzeiten essen. Das kostenlose Angebot ist geradezu die ultimative Verlockung.“

Da dies noch nicht möglich ist, plädiert die Nieuwe Lunch Cultuur dafür, die Kosten für das Anbieten eines gesunden Mittagessens am Arbeitsplatz fair zwischen Arbeitgebern, Arbeitnehmern und der Regierung zu verteilen. Derzeit werden die Kosten für ein gesundes Mittagessen von Arbeitgebern und
Arbeitnehmern getragen, da sie schließlich für das Mittagessen bezahlen. 

Das derzeitige Steuersystem mache es für Arbeitgeber unattraktiv, in das Angebot eines gesunden Mittagessens zu investieren. Durch kluge Entscheidungen könne das Angebot gesunder Mittagessen am Arbeitsplatz für Arbeitgeber zu einem attraktiveren Geschäftsfeld werden, von dem die gesamte Gesellschaft profitiere.

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