Neben der bereits aktualisierten Lebensmittelpyramide wurde nun das zweite grafische Element der Empfehlungen überarbeitet, das Tellermodel. Der „ausgewogene Teller“ soll anschaulich zeigen, wie eine gesunde Hauptmahlzeit zusammengestellt werden kann, egal ob Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Auf dem ausgewogenen Teller soll laut BLV mindestens ein Gemüse oder eine Frucht, ein Stärkelieferant wie Kartoffeln oder Getreideprodukte und ein proteinreiches Lebensmittel wie Milchprodukte, Tofu, Eier, Fleisch oder Fisch zu finden sein.
Als Faustregel für das optimale Mengenverhältnis gelte die einfache Formel „2/5 Gemüse und Früchte, 2/5 Kohlenhydrate, 1/5 Proteine“. Je bunter und saisonaler der Teller, desto gesünder und nachhaltiger sei die Hauptmahlzeit, so das Bundesamt.
Dies stärke das Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung, die zu jedem Lebensstil passe. AgE