Traditionell gehören ein leuchtend roter Nikolausapfel sowie saftige Orangen und Mandarinen in jeden Stiefel. Sorten wie Gala, Red Delicious, Jonathan oder Gloster sind dabei beliebte Klassiker, die Farbe und Frische in die winterliche Saison bringen. Auch Nüsse spielen eine wichtige Rolle: Trotz ihrer Kalorien sind sie durch wertvolle Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe ein attraktives Angebot. Für zusätzliche Energie eignen sich laut BZfE ungezuckerte Trockenfrüchte, darunter Rosinen, Feigen, Datteln, Pflaumen, Aprikosen und Mangostücke.
Immer gefragter sind dem BZfE zufolge Obst- und Gemüsechips, die sich aus Produkten wie Äpfeln, Birnen, Möhren, Zucchini, Kürbis oder Roter Bete herstellen lassen. Während Gemüsechips bei 180 °C etwa 20 Minuten im Ofen benötigen, werden Apfel- oder Birnenscheiben bei niedriger Temperatur rund drei Stunden schonend getrocknet. Nach dem Abkühlen lassen sich die Chips attraktiv in weihnachtlichen Verpackungen anbieten – eine passende Ergänzung für saisonale Verkaufsaktionen. „Frische Produkte wie Äpfel, Citrusfrüchte, Nüsse und Trockenfrüchte bieten damit zahlreiche Möglichkeiten für zielgerichtete, saisonale Aktionen im Handel, von aufmerksamkeitsstarken Präsentationen bis hin zu attraktiven Geschenkideen für die Vorweihnachtszeit“, heißt es.