Die breite Palette an Produkten, Technologien und Ernährungstrends illustriere, wie leistungsfähig und wandelbereit die Branche sei und wie essenziell stabile, investitionsfreundliche Rahmenbedingungen für einen starken Wirtschaftsstandort Deutschland seien. Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff unterstreicht: „Die deutsche Ernährungswirtschaft braucht politische Stabilität, die Planungssicherheit schafft, Innovation ermöglicht und Überregulierung verhindert. Vielfalt ist dabei weit mehr als eine Frage des Geschmacks: Sie stärkt Versorgungssicherheit und Resilienz, fördert Wettbewerb und eröffnet Verbraucherinnen und Verbrauchern echte Wahlfreiheit. Nur wenn Unternehmen ihre Kreativität entfalten können, lässt sich der Dreiklang aus Qualität, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit dauerhaft sichern.“
Der Gemeinschaftsstand in Halle 3.2. präsentiere einen Mix aus Dialog, Wissensvermittlung und kulinarischer Inspiration. Die Showküche bilde erneut das Zentrum: Dort laden täglich Kochvorführungen und Verkostungen dazu ein, Geschmacksvielfalt zu erleben und sensorisches Wissen zu vertiefen. In moderierten Gesprächsrunden diskutieren Experten aktuelle Entwicklungen der Ernährungswirtschaft - von Innovationsförderung über Nachhaltigkeitsfragen bis hin zu Fragen der Versorgungssicherheit und Wettbewerbsfähigkeit.
Ein interaktiver Wissensbereich lade Besucher dazu ein, ihr Know-how rund um Lebensmittel zu testen und zu erweitern, z.B. mit dem digitalen Kennzeichnungsspiel „Was steht auf dem Etikett?“, bei dem man sich über verschiedene Kennzeichnungselemente auf Lebensmittelverpackungen informieren kann. Beim „Food-Waste-Quiz“ wiederum stehen vor allem Nachhaltigkeitsaspekte und Tipps rund um die Vermeidung von Lebensmittelverlusten im Vordergrund.
Am zweiten Wochenende (24. und 25 Januar 2026) bieten BVE, Lebensmittelverband und Crowdfood Food Startups die Möglichkeit, ihre Produkte auf der Grünen Woche zukünftigen Kunden zu präsentieren. Bei den Kochshows kochen die Teams von Daniel Schade und Sebastian Morgenstern. Durch das Showprogramm führt das Moderations-Duo Sonja Meise, Food-Influencerin, und Kai Völker, HR1-Moderator.
2026 läuft die Grüne Woche vom 16. bis zum 25. Januar auf dem Berliner Messegelände. Die BVE ist ideeller Träger der Grünen Woche. Der Gemeinschaftsstand der Lebensmittelwirtschaft wird gefördert durch die Landwirtschaftliche Rentenbank.