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Argentinien steigert Citrus-Ausfuhren in die EU deutlich

Mit dem Export von mehr als 100.000 t argentinischer Citrusfrüchte in die Europäische Union habe die Saison 2025 geendet, wobei sich die Lieferungen im Vergleich zum Vorjahr verdoppelt hätten. Insgesamt, so teilt reefertrends mit, seien 107.000 t Citrusfrüchte im Jahr 2025 vom Nationalen Dienst für Lebensmittelsicherheit und -qualität (Senasa) für den Export in die EU zertifiziert worden, verglichen mit 51.800 t im Jahr 2024.

Reife gelbe Zitronen hängen an einem Zitronenbaum mit grünen Blättern
© Olaf Speier/AdobeStock

Die wichtigsten Bestimmungsländer seien die Niederlande, Spanien, Griechenland, Italien und Portugal gewesen.
In dieser Saison seien 207.000 t frische Zitronen exportiert worden, was einem Anstieg von 20 % gegenüber der Saison 2024 entspreche. 

Der Anstieg sei nach Einschätzung des nordwestargentinischen Citrusverbands ACNOA direkt auf zwei Faktoren zurückzuführen: einen starken Produktionseinbruch in Spanien und der Türkei (den wichtigsten Lieferanten Europas) aufgrund von Wetterproblemen. Dies habe ein „breiteres Einfuhrfenster und eine stabilere Nachfrage“ geschaffen, was der argentinische Sektor habe nutzen können. Zudem gebe es im Sommer in Europa eine steigende Nachfrage nach Zitronen.

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