All Wurzelgemüse articles

  • Kürbisse
    Article

    ​Gemüseernte 2023 um vier Prozent gegenüber 2022 gestiegen

    2024-02-27T08:26:00Z

    2023 haben rund 5.970 landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland insgesamt 3,9 Mio t Gemüse geerntet. Das waren gut 4 % mehr als 2022 und 2 % mehr als im Durchschnitt der Jahre 2017 bis 2022. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, wurden die Anbauflächen für Gemüse gegenüber 2022 um 3 % ...

  • Pastinaken
    Article

    ​Deutsches Obst und Gemüse: Wurzelgemüse - vielseitig und vitaminreich

    2024-02-26T11:07:00Z

    Allium porrum, Pastinaca sativa, Petroselinum crispum oder Daucus carota – Was klingt wie Zaubersprüche aus einem Fantasy-Roman, sind in Wahrheit echte Klassiker in der Winterküche. Wobei Lauch, Pastinake, Petersilienwurzel und Möhre einem Rezept durchaus die gewisse Magie verleihen können, so Deutsches Obst und Gemüse.

  • Rote Bete
    Article

    BVL/QS: Genehmigungen für die Pflanzenschutzmittel Synergie Generics Metamitron und Metrone SC widerrufen

    2024-02-26T10:13:00Z

    Am 26. Januar 2024 hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) für das Pflanzenschutzmittel Metrone SC (GP-Nr. 008581-00/005) die Genehmigungen für den Parallelhandel widerrufen.

  • Steckrübe
    Article

    Deutsches Obst und Gemüse: ​Die Steckrübe - ein beinahe vergessener Bodenschatz

    2024-02-13T08:48:00Z

    Lange Jahre führte die auch als Kohlrübe bekannte Steckrübe ein kulinarisches Schattendasein. Heute ist sie eine begehrte Küchenzutat, wie experimentierfreudige Sterne- und Hobbyköche regelmäßig unter Beweis stellen, teilt Deutsches Obst und Gemüse mit.

  • Rote Bete
    Article

    Deutsches Obst und Gemüse: Rote Bete - die “Wurzel des guten Geschmacks”

    2023-12-12T08:15:00Z

    Rote Bete ist nicht nur eine Meisterin intensiver Farbgebung, die in der grauen Jahreszeit ein intensives Pink auf den Teller bringt, sondern setzt dort auch feine geschmackliche Akzente. Denn sie kann viel mehr, als sich sauer einlegen zu lassen – etwas was die meisten noch aus Omas Weckgläsern kennen, so ...

  • Pastinaken_03.JPG
    Article

    Deutsches Obst und Gemüse: Pastinake und Petersilienwurzel sind angesagt

    2021-12-22T10:53:53Z

    Jahrhundertelang gehörten Pastinake und Petersilienwurzel zum Standardrepertoire der heimischen Winterküche. Dann kam die Kartoffel, ein amerikanischer Newcomer. Sie lief den Gebrüdern Pastinake und Petersilienwurzel den Rang ab und avancierte sehr erfolgreich erst zum Trendsetter und dann zum Allrounder in der Küche, heißt es in einer Mitteilung von Deutsches Obst und ...

  • Radieschen_04.JPG
    Article

    AMI: Knappere Versorgung mit Radieschen zeichnet sich ab

    2021-07-09T07:02:21Z

    Nach einem hochpreisigen Saisonstart hatte sich die Marktlage bei Radieschen zuletzt auf ein saisonübliches Gleichgewicht eingependelt. Der Bedarf konnte gut gedeckt werden. Doch die widrigen Witterungsbedingungen machen auch dem Anbau von Radieschen zu schaffen, es wird eine knappere Marktversorgung erwartet.Bei Radieschen zeichnet sich eine knappere Angebotssituation ab. Die Wetterextreme im ...

  • Foto: Alexey Mikhaylov/AdobeStock
    Article

    AMI: Angebotsaktionen wechseln auf deutsche Radieschen

    2021-04-13T10:58:38Z

    Foto: Alexey Mikhaylov/AdobeStockRadieschen gehören zu den Frühlingsboten im Gemüsesortiment. Aufgrund der Witterung haben sich die deutschen Vertreter zunächst etwas verspätet. Dennoch ist es Mitte April an der Zeit, dass sie in den Angebotsaktionen des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) den Platz einnehmen, den bislang die Importe belegt haben. In den ersten 15 Wochen ...

  • Pastinaken – Gemüse mit Tradition
    Article

    Pastinaken – Gemüse mit Tradition

    2021-01-27T09:28:00Z

    Foto: Andrea Tanja/Adobe StockSie sind der Vorläufer der Möhre. Damit haben Pastinaken eine lange Geschichte. Auch wenn sie über viele Jahre fast vergessen waren, sind die Wurzeln wieder sehr populär geworden. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.Im Mittelalter zählten Pastinaken in Mitteleuropa zu den Hauptnahrungsmitteln, bis ...

  • Foto: BVEO/Ariane Bille
    Article

    Deutsches Obst und Gemüse: Winterzeit ist Rosenkohl-, Lauch- und Pastinaken-Zeit

    2020-12-09T06:59:00Z

    Foto: BVEO/Ariane BilleKlein und rund, mit einem Happs im Mund – dieses Sprüchlein gilt nicht nur für eine Süßigkeit, sondern auch für Rosenkohl. Seine Form sorgt dafür, dass er leicht zu essen ist. Aber genauso wie die anderen Kohlsorten fristete er lange ein Schattendasein als Essen der armen Leute oder ...

  • Staudensellerie-Ital_01.JPG
    Article

    Deutsches Obst und Gemüse: Knollensellerie – ein unterschätztes Produkt

    2020-11-30T10:06:00Z

    Pro Kopf wurden im vergangenen Jahr mehr als 1 kg Stangen- und Knollensellerie verzehrt. Insgesamt waren das gut 69.000 t Knollen- und 22.000 t Staudensellerie. Tendenz steigend, wie der Vorjahresvergleich zeigt. Knollensellerie wird in Deutschland auf rund 85.000 ha angebaut, Stangensellerie auf und 14.000 ha, bezieht sich Deutsches Obst und ...

  • Radieschen_03.JPG
    Article

    AMI: Radieschen-Angebot entwickelt sich langsam – Preise über Vorjahresniveau

    2020-04-17T10:26:00Z

    Deutsche Radieschen stehen im LEH im Fokus, aus Italien findet sich in den Aktionen keine Ware mehr. In den kommenden Wochen, so die AMI, wird mit einer steigenden Nachfrage gerechnet. Allerdings entwickele sich das Angebot langsamer als in anderen Jahren, was sich in den Preisen widerspiegele.In KW 16 wird Radies ...

  • Logo_Frischeparadies_RGB_Taschenkrebs_Web-Format.jpg
    Article

    Frischeparadies geht mit neuem Logo zurück zu den Wurzeln

    2019-10-09T06:37:00Z

    Klare, edle Bildsprache: Das neue Logo von Frischeparadies präsentiert sich seit Oktober in Form eines Krebses mit klarer Schrift, einer reduzierten Bildsprache und innovativem Design. Damit schlägt der Feinkosthändler nach eigenen Angaben die Brücke zu den Wurzeln, die im Handel mit Fisch und Meerestieren liegen.„Das neue Logo verkörpert die hohen ...

  • Staudensellerie – Vom Suppengrün zum Superstar!
    Article

    Staudensellerie – Vom Suppengrün zum Superstar!

    2019-09-23T09:03:00Z

    Um kaum ein anderes Gemüse gibt es derzeit einen größeren Hype. In einschlägigen Foren, Promi- und Influencer-Kreisen wird das zu Saft verarbeitete Gemüseelixier seit kurzem als Allzweckwaffe gefeiert, die Haut und Körpergefühl verbessert und uns rundum fit und gesund macht.Doch für nicht wenige Menschen, gibt es auch noch andere Zubereitungsweisen, ...

  • gfk_14.jpg
    Article

    GfK Consumer Index: Kohl- und Wurzelgemüse profitierten von ungemütlichem Mai-Wetter

    2019-07-01T09:45:09Z

    Verzeichnete Obst im Mai ein Plus von 2 % bei den Mengen, gab es bei den Ausgaben mit 8 % deutlich nach unten. Wie es vom GfK Consumer Index heißt, kam es bei Äpfeln im Vergleich zum Vorjahresmonat zu einer sehr positiven Mengenentwicklung von Plus 12.000 t mehr gekaufter Früchte.Durch ...

  • logo_bvl_05.jpg
    Article

    BVL: Notfallzulassung für Pflanzenschutzmittel Benevia bei Radieschen

    2019-05-14T08:08:55Z

    Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat eine 120 Tage geltende Notfallzulassung für das Pflanzenschutzmittel Benevia erlassen, welche ausschließlich zur Bekämpfung der Kleinen Kohlfliege an Radieschen gültig ist. Die Notfallzulassung gilt nur für berufliche Anwender im Zeitraum vom 09. Mai 2019 bis 06. September 2019. Ein Einsatz im Haus- ...

  • Bei Radies übernimmt deutsche Ware die Marktversorgung
    Article

    Bei Radies übernimmt deutsche Ware die Marktversorgung

    2019-04-23T07:55:50Z

    Mit den steigenden Erntemengen aus dem frühen Freilandanbau hat sich der Übergang auf deutsche Radies weitgehend vollzogen. Die Preise geben saisonüblich nach.Wie die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) berichtet, stehen aus dem folienverfrühten Freilandanbau im Südwesten Deutschlands steigende Mengen an Radies zur Verfügung. Mit dem zunehmenden Angebot geben die Abgabepreise der deutschen ...

  • Foto: Yevgeniya/fotolia
    Article

    Deutsches Obst und Gemüse: Verbraucher entdecken Rote Bete neu

    2019-02-19T09:12:27Z

    Foto: Yevgeniya/fotoliaRund 100.000 t Rote Bete wurden 2017 auf deutschen Feldern geerntet. Die Hauptanbaugebiete liegen in Bayern, Niedersachsen und Baden-Württemberg, berichtet Deutsches Obst und Gemüse mit Bezug auf das Statistische Bundesamt. Die Rote Bete kommt nicht nur als frisches Gemüse in den Handel, sondern wird auch für die Weiterverarbeitung angebaut. ...

  • Rote Bete – beliebt und gesund
    Article

    Rote Bete – beliebt und gesund

    2018-12-12T07:12:00Z

    Foto: Yevgeniya Shal - FotoliaImmer mehr Verbraucher verzehren Rote Bete. Da ist gut so, meint der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn), denn das Wurzelgemüse ist überaus gesund.Rote Bete sind reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Calcium, Kalium, Magnesium, Man-gan, Phosphor, Jod, Natrium und die Vitamine C, B und A sind ...

  • Kleine und helle Pastinaken kaufen
    Article

    Kleine und helle Pastinaken bieten feineren Geschmack

    2018-11-06T10:00:48Z

    Beim Kauf von Pastinaken gilt: je kleiner und heller, umso besser. Kleine Pastinaken schmecken zarter als große, denn letztere werden beim Kochen schnell faserig und holzig, wie das Apothekenmagazin „Baby und Familie“ schreibt. Und je heller die Pastinaken sind, desto frischer sind sie.Die Wurzel enthält Vitamin C, viel Kalium, wertvolle ...