Mittwoch, 26. Juni 2019
Zurück zur Übersicht
12.10.2018

ZVG/BDC: „Wir sind Pilz“

Foto: BDC

Mehr als 160 Teilnehmer kamen zur 70. Jahrestagung des Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC) im Zentralverband Gartenbau e.V. (ZVG) Anfang Oktober. Der Teilnehmerrekord ist laut ZVG und BDC ein Zeichen dafür, dass sich das „Wir-Gefühl“ in der Branche weiter verstärkt hat.

Aktuelle Probleme, wie zu niedrige Erlöse für die Pilze bei ständig steigenden Kosten und die Knappheit bei den Arbeitskräften sind neben vielen anderen bereits seit Jahren Dauerthema beim Verband, die durch die enge Zusammenarbeit mit dem Zentralverband und der Bundesfachgruppe Gemüsebau häufig im Sinne der Mitglieder gelöst werden konnten. Iris Flentje, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, sprach über das Thema „Was geschieht mit der Familie und dem Betrieb, wenn ich ausfalle?“ und die Unerlässlichkeit eines Notfallordners, in dem z.B. steht, wo sich wichtige Schlüssel befinden, wo Passwörter für Internetzugänge hinterlegt sind und in dem auch wichtige Fristen und Termine verzeichnet sind. Mit „Kältetechnik im Speisepilzanbau“ beschäftigte sich Prof. Dr. Jürgen Hermeler, Fachhochschule Bielefeld. Ein Thema, das für die Pilzanbauer immer wichtig ist, weil nicht nur das Produkt Pilz gekühlt und frisch gehalten werden muss, sondern bereits bei der Kultur die Kühlung eine wichtige Rolle für die Fruchtkörperbildung spielt. Dr. Matin Rühl, Justus-Liebig-Universität Gießen, informierte über die Themen „Mykropotein – Pilze als Proteinlieferanten“ und „Agrocybe aegerita – Ein Kulturspeisepilz in der Forschung“. Joachim Wulfers, Emstek, stellte seinen Bio-Champignon-Betrieb in der Nähe von Cloppenburg. Die 71. Tagung des BDC wird vom 10. bis 12. Oktober im thüringischen Heilbad Heiligenstadt stattfinden.
Waldemar Schuller ist zudem zum neuen stellvertretenden Vorsitzenden des Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC) gewählt worden. Als neuen Beisitzer des BDC-Vorstandes wählten die Mitglieder Bernd Böging. Holger Stoffregen und Andreas Schmaus wurden als neue Mitglieder in den BDC-Beirat gewählt. Hans Deckers, Geldern, Max Dohme, Hessisch-Oldendorf, und Johannes Lücker wurden in ihren Ämtern als Mitglieder des BDC-Beirates bestätigt.

Zurück zur Übersicht
Fruchthandel Magazin

Ausgabe Nr. 25/2019

SPANIEN: MELONEN-KAMPAGNE BEGINNT VERZÖGERT — QUALITÄTSPRODUKTE VERLANGT

Düsseldorfer Runde nimmt aktuelle Mega-Trends der Obst- und Gemüse-Branche unter die Lupe

LANDGARD FRISCHEMARKT
Ein Testballon für neue Ideen

PRODUKTE AM POS
Erdbeeren sind nicht vom Thron zu stoßen

Zum E-Paper

Zur Ausgabe

Themenvorschau Magazin

Juni

Nr. Erscheint am Anzeigen-
schluss
Themen u.a.
25 22.06.2019 11.06.2019 • Südliche Hemisphäre
• Melonen aus Murcia, Spanien
• Produkte am POS: Erdbeeren
26 28.06.2019 18.06.2019 • Sommersaison in Frankreich
• Asia-Spezialitäten aus Fernost und Europa

Juli

Nr. Erscheint am Anzeigen-
schluss
Themen u.a.
27 05.07.2019 25.06.2019 • Cool Chain Management: Reifung, Kühlung, Lagerung, Logistik, Transport
• Flandern
• Steinobst aus Europa
• Ananas
• Produkte im Trend: Nektarinen
28 12.07.2019 02.07.2019 • Frischepartner Niederlande, Sommersaison
• Deutschland - Sommersaison
• Sommerobst aus Spanien
29/30 26.07.2019 16.07.2019 • Salate, frische Kräuter, Knoblauch und Gewürze
• Pflaumen aus Frankreich
• Software-Lösungen
• Produkte am POS: Stangenbohnen
zum ThemenplanAnzeige buchen

Events

11.07.2019

BIOFACH SOUTH EAST ASIA

The food and agricultural industry is one of South East Asia’s most important economic sectors. Organic farmland in the ASEAN states is increasing with immense growth rates. BIOFACH SOUTH EAST ASIA is dedicated to being an...

17.08.2019

Hortico

Fruit and Vegetable Horticultural Exhibition

21.08.2019

FOODPRO 2019

International exhibition and conference on food processing, packaging & technology

03.09.2019

Asiafruit Congress

Asia's Leading Fresh Produce Conference

04.09.2019

Riga Food

Die größte Lebensmittelmesse der baltischen Staaten, “Riga Food”, präsentiert alljährlich die allgemeinen Entwicklungen der Branche, stellt Neuheiten vor und bietet die Möglichkeit, bekannte und zuverlässige Unternehmen der...

04.09.2019

WorldFood Istanbul

27th International Food Products & Processing Technologies Exhibition

04.09.2019

Potato Europe 2019

Meet the over 200 exhibitors from home and abroad with the latest technology, a large range of varieties and extensive know-how covering all aspects of successful potato production.

alle Events ansehen
Copyright © 2019 Fruitnet Media International GmbH   DisclaimerDatenschutzSitemapAGB / WerbungAGB / AbonnementImpressum
All rights reserved, Republication or redistribution of content, including by framing or any other means, is expressly prohibited without prior written consent.