Getrocknete Champignons der Firma Wohlrab.  Foto: Pilze Wohlrab

Getrocknete Champignons der Firma Wohlrab. Foto: Pilze Wohlrab

Seit über 30 Jahren haben Pilze bei Familie Wohlrab ganzjährig Saison. Im großen Trockenpilzsortiment des Familienbetriebs ist für jeden Geschmack etwas dabei. Der Gesundheitswert von Pilzen sei unstrittig, heißt es.

„Sie haben einen fleischähnlich hohen Eiweißgehalt, was sie bei vegetarisch oder vegan lebenden Menschen sehr beliebt macht und auch für Fleischesserinnen und Fleischessern eine tolle Eiweißquelle bietet. Sie liefern wertvolle B-Vitamine, Mineralien und Ergosterol, die Vorstufe von Vitamin D. Zudem sind sie reich an Ballaststoffen und sehr Kohlenhydrat- sowie Kalorienarm. Das macht sie zu einem beliebten Low-Carb Lebensmittel. Pilze zählen also zu den sehr gesunden Lebensmitteln – und sind ganz nebenbei auch einfach lecker und vielseitig in der Küche einsetzbar. Von klassischen Gerichten wie Spätzle mit Pilzen in Rahmsoße über gefüllte Pilze als Beilage bis hin zu Exoten wie geräucherten Trockenpilzen als Fleischersatz auf dem Grill“, teilt Pilze Wohlrab mit.

Die Pilze würden frisch zum besten Erntezeitpunkt gesammelt. Die Trocknung als Konservierungsprozess sei sehr nährstoffschonend, was dem hohen Gesundheitswert der Pilze zu Gute komme. Aus einem Kilo Frischware würden nach Trocknung ca. 100 g. Anschließend erfolge die Abfüllung in umweltfreundliche Verpackungen. Ein langes MHD und eine sehr gut Lagerbarkeit würden Trockenpilze auszeichnen.

Die Zubereitung sei denkbar einfach. „Jede der 13 Pilzsorten aus dem Wohlrab Sortiment wird in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergossen und circa 15 Minuten eingeweicht. Der Sud kann, durch einen Kaffeefilter gesiebt, für eine leckere, geschmacksintensive Soße oder Suppe mitverwendet werden. Nach der Einweichzeit die Pilze einmal kurz abspülen und dann wie Frischware verwenden. Den vielfältigen Rezeptideen sind keine Grenzen gesetzt, die Pilze passen auf jeden Teller“, so das Unternehmen.