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Mit einem Umsatz der Ausfuhren von rund 450 Mio US-Dollar in der Saison 2021/22 gehören Mangos zu den wichtigsten Agrarprodukten des Andenlandes. Dennoch, so agraria.pe, gehen die Anbauflächen zurück. Laut Senasa wurden im vergangenen Jahr 18.164 ha für den Export zertifiziert, was einem Rückgang von 4 % gegenüber 2020 (18.920 ha) entspricht.

Das größte Anbaugebiet ist Piura mit 11.582 ha (2020: 10.909 ha), gefolgt von Ancash mit 4.594 ha (2020: 5.110 ha), Lambayeque mit 1.961 ha (2020: 2.869 ha), La Libertad mit 20 ha (2020: 25 ha) und Lima mit 6 ha.

Die Sorte Kent wurde 2021 auf 17.273 ha (2020: 17.875 ha) angebaut, das sind 95,1 % der zertifizierten Fläche. Die Sorten Edward wurden auf 292 ha (387 ha), Keitt auf 238 ha (278 ha), Ataulfo auf 212 ha (257 ha), Haden auf 103 ha (108 ha), Omer und Shelly auf 10 ha, Noa auf 7,5 ha, Tali auf 5 ha und andere auf 13,4 ha produziert.