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Die neuseeländische O+G-Branche wurde auf 8,8 Mrd NZ-Dollar geschätzt, das seien 100 Mio NZ-Dollar mehr als 2016. Der Gesamtwert der Exporte lag bei 5,12 Mrd NZ-Dollar, ein Plus von 14 Mio NZ-Dollar zum Vorjahr. Laut dem von Plant & Food Research veröffentlichten Branchen-Jahrbuch Fresh Facts machten Gartenbauprodukte bis Juni 2017 10,3 % der Warenexporteinnahmen Neuseelands aus.

Das Wachstum wurde durch den Anstieg der Exportwerte für frisches und verarbeitetes Obst von 2,78 Mrd NZ-Dollar auf 2,82 Mrd NZ-Dollar und für frisches und verarbeitetes Gemüse von 0,61 Mrd NZ-Dollar auf 0,62 Mrd NZ-Dollar getrieben. Kiwis waren mit 1,66 Mrd NZ-Dollar weiterhin der wichtigste Exportartikel des Landes und machten 33 % des Gesamtexportwertes aus. Neuseeland exportiert in 128 Länder, wobei die Märkte in Australien, Kontinentaleuropa, den USA, Japan und China mehr als zwei Drittel der Gesamtexporte ausmachten. Die Exporte nach Asien erreichten 1,95 Mrd NZ-Dollar, doppelt so viel wie in allen anderen Regionen. David Hughes, CEO, Plant & Food Research. „Die Gartenbaubranche muss die Qualität und Innovationskraft aufrechterhalten, um neue Produkte anzubieten, die den internationalen Marktbedürfnissen entsprechen, um die Position zu halten. Die Einführung neuer Technologien und bewährter Verfahren zur Minimierung der ökologischen und sozialen Auswirkungen des Produktionsprozesses wird unser Image auf dem globalen Markt weiter stärken.“ Mike Chapman, Chief Executive von Horticulture New Zealand, erklärte: „Das kontinuierliche Wachstum der neuseeländischen Gartenbaubranche zeugt von der Qualität unserer Produkte und der harten Arbeit unserer Züchter. Wir sind zuversichtlich, dass die Branche das Ziel von 10 Mrd NZ-Dollar bis 2020 erreichen wird, solange wir den lokalen und globalen Verbrauchern zuhören und ihnen Produkte anbieten, die sie wollen und wünschen.“