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Die Ernte und Vermarktung der Frühsorten, insbesondere der Sorte Akko, wurden soeben abgeschlossen. Laut Maurizio Abate, Verkaufsleiter der sizilianischen Erzeugerorganisation Kore, seien die im Großhandel erzielten Kilopreise sehr zufriedenstellend. Nun blicke man gespannt auf die Sorte Wonderful, die den Hauptanteil der italienischen Produktion ausmache.

„Die Saison startet Mitte Oktober und wir sind optimistisch. Mengenmäßig ist der Jahrgang sicherlich nicht herausragend, dafür lässt die Qualität des Produkts keine Wünsche offen: die Schale ist ebenmäßig und robust, weshalb wir davon ausgehen, die Granatäpfel bis einschließlich Dezember verkaufen zu können“, erklärte Abate im Gespräch mit Emanuela Stifano von NCX.
Die Erzeugerorganisation Kore vertreibt ca. 1800 Tonnen Granatäpfel jährlich, wobei eine Steigerung der Produktionskapazitäten in den kommenden Jahren geplant ist: „Unser Ziel ist ein Anstieg von 30% pro Jahr, zumindest was die nächsten zwei bis drei Jahre betrifft”, so Teresa Diomede, Inhaberin des auf die Herstellung von Tafeltrauben und Granatäpfeln spezialisierten Unternehmens Racemus mit Sitz in Rutigliano (Bari). Die Kore-Granatäpfel sind sowohl als „rückstandsfrei“ als auch IFS-zertifiziert und werden in Deutschland über die Alegra-Gruppe vertrieben. Zusätzlich hat Kore im Jahr 2021 eine Konfitüre sowie eine Granatapfel-Würzsauce auf den Markt gebracht, die das bereits vorhandene Angebot von Granatapfel-Saft und -Nektar ergänzen. Weitere Details und Informationen zur italienischen Granatapfel-Ernte finden Sie in unserer Ausgabe 42, die am 21.10.21 erscheint.