Foto: BZfE

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Das 6. Forum des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) findet am 1. September 2022 im Rahmen der Bonner Ernährungstage statt – digital und interaktiv. Um Digitalisierung geht es auch inhaltlich entlang der Fragestellung „Ernährung 4.0: Wie die Digitalisierung unser Essen beeinflusst“, wie das BZfE mitteilt.

Algorithmen und Künstliche Intelligenz halten in viele Bereiche der Lebensmittel- und Ernährungswelt Einzug: von ersten intelligenten Einkaufswagen, Online-Bauernmärkten und Apps für den Lebensmitteleinkauf bis zu digitalen Tools in der Ernährungsberatung, neuen Ansätzen in der Ernährungsforschung und kreativen Konzepten von Food-Start-Ups. In diesen Entwicklungen steckt ein riesiges Potenzial für eine zukunftsfähige Ernährung. Diese Chancen stehen beim diesjährigen BZfE-Forum im Vordergrund.

Wichtige Grundlagen zur Digitalisierung erläutert der Publizist und Food-Aktivist Hendrik Haase anhand von Beispielen entlang der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln.
Welche Rolle die Lebensmittelwirtschaft hierbei spielt, skizziert Dr. Simone Frey, Gründerin des Netzwerks Nutrition Hub.
Die Kulturanthropologin Dr. Katharina Graf erforscht die häusliche Nahrungszubereitung im digitalen Zeitalter und gibt einen Einblick in die Küche der Zukunft und die Schnittstellen zwischen modernen Techniken und individuellen Bedürfnissen.
Eva-Maria Endres, Expertin für Ernährungskommunikation, widmet sich der Frage, wie mit Hilfe der Sozialen Medien das kollektive Konsum-, Ernährungs- und Gesundheitsverhalten verändert werden kann, damit es gesund und nachhaltig ist. Digital-Health-Expertin Dr. Ursula Kramer zeigt die großen Chancen der Digitalisierung für mehr Erfolg in der Ernährungsberatung auf.

Bei all diesen Themen schwingen Unsicherheiten zur Nutzung von Daten mit, heißt es weiter. Welche Regulierungen braucht es, damit das Sammeln großer Datenmengen zum Wohle der Allgemeinheit genutzt werden kann und gleichzeitig die Interessen und Rechte des Einzelnen gewahrt bleiben? Solchen Fragen widmet sich die Forschungsgruppe Verbraucherinformatik. Sie werden von Prof. Alexander Boden und Margarita Esau von der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg vorgestellt und in einer anschließenden Gesprächsrunde mit allen Teilnehmenden vertieft.