Samstag, 10. Juni 2023
Zurück zur Übersicht
10.03.2023

WUR: Ein Tag ohne Fleisch oder Milchprodukte spart über 40 Prozent Treibhausgasemissionen

Die Doktorandin Samantha Heerschop und Prof. Pieter van 't Veer untersuchten die Ernährungsgewohnheiten tausender Niederländer und die damit verbundenen Umweltauswirkungen. Ihre Berechnungen zeigen, so Wageningen University & Research (WUR), dass die durchschnittlichen Treibhausgasemissionen von Lebensmitteln an einem Tag, an dem Menschen Fleisch und Milchprodukte konsumieren, 5,2 kg CO2-Emissionen entsprechen.

Das ist mehr als das Doppelte der Emissionen an einem Tag, an dem kein Fleisch und keine Milchprodukte verzehrt werden. Auch der Wasserverbrauch ist bei der erstgenannten Gruppe deutlich höher: 138 gegenüber 111 l pro Tag.

Wenn also die Niederländer ihre Essgewohnheiten auf weniger Fleisch und Milchprodukte umstellen, könnte dies dazu beitragen, die Emissionen und den Wasserverbrauch zu senken. Wer bspw. an einem Tag Fleisch durch vegetarische Burger oder Hülsenfrüchte ersetzt, spart 26 % CO2-Emissionen und andere Treibhausgase sowie etwa 19 l Wasser. Wer an einem Tag tierische Milchprodukte gegen Sojadrinks, Kokosmilch oder andere pflanzliche Alternativen eintauscht, spart 16 % Emissionen und fast 10 l Wasser.

Zurück zur Übersicht
Fruchthandel Magazin

Ausgabe Nr. 23/2023

SIEGER-PARTY IN BERLIN:
DEUTSCHER FRUCHT PREIS
WURDE VERLIEHEN

Frankreichs Sommerobst:
Streben nach Qualität,
Hoffnung auf günstiges Klima


STEINOBST AUS SPANIEN
Wasser wird immer mehr
zum Schlüsselfaktor

JUBILÄUM
Sormac feiert 20
erfolgreiche Jahre

Zum E-Paper

Zur Ausgabe

Themenvorschau Magazin

Juni

Nr. Erscheint am Anzeigen-
schluss
Themen u.a.
23 09.06.2023 30.05.2023 • Avocados
• Steinobst aus Spanien
• Sommerobst aus Frankreich
• Fresh Convenience
• Produkte am POS: Bleichspargel
24 16.06.2023 06.06.2023 • Frischepartner Niederlande
• Sommerfrüchte aus Italien
• Produkte im Trend: Stangensellerie
25 23.06.2023 13.06.2023 • Flandern
• Melonen aus Murcia
• Sommersaison in Frankreich
• Produktsicherheit und Qualitätssicherung, Labore

Juli

Nr. Erscheint am Anzeigen-
schluss
Themen u.a.
26/27 07.07.2023 27.06.2023 • Steinobst aus Europa
• Sommerobst aus Spanien
• Warenkunde Tomaten
28/29 21.07.2023 11.07.2023 • Produkte aus deutschen Regionen
• Salate, frische Kräuter, Knoblauch und Gewürze
• Cool Chain Management: Reife-, Kühl-, Lagerungstechnik
• Produkte am POS: Pfirsiche
zum ThemenplanAnzeige buchen

Events

13.06.2023

GreenTech

Die Messe GreenTech Amsterdam ist eine internationale Fachmesse für Gartenbau-Technologie. Zahlreiche Aussteller aus über 20 Ländern präsentieren auf der Amsterdamer GreenTech Messe ihre Produkte und Innovationen rund um den...

06.09.2023

Asiafruit Congress

Asia's Leading Fresh Produce Conference

06.09.2023

WorldFood Istanbul

30th International Food Products & Processing Technologies Exhibition

06.09.2023

Potato Europe 2023

Meet the exhibitors from home and abroad with the latest technology, a large range of varieties and extensive know-how covering all aspects of successful potato production.

10.09.2023

BioSüd

Die regionale Fachmesse für den Biofachhandel

17.09.2023

BioNord

Die regionale Fachmesse für den Biofachhandel

19.09.2023

DOGK Deutscher Obst und Gemüse Kongress

Der Deutsche Obst & Gemüse Kongress ist eine eintägige Veranstaltung mit Vorträgen im Plenum und Parallel-Foren zu allen wichtigen aktuellen Themen der gesamten Lieferkette.

alle Events ansehen
Copyright © 2023 Fruitnet Media International GmbH   DisclaimerDatenschutzSitemapAGB / WerbungAGB / AbonnementImpressum
All rights reserved, Republication or redistribution of content, including by framing or any other means, is expressly prohibited without prior written consent.