Freitag, 16. April 2021
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04.03.2021

Weniger Gemüse aus Brandenburg

Foto: gitusik/AdobeStock

Die Anbaufläche von Gemüse im Freiland betrug 2020 im Land Brandenburg rund 6.500 ha. Das sind etwa 150 ha weniger als im Jahr zuvor, teilt das Amt für Statistik Berlin-Brandenburg mit. Die Erntemenge lag mit 89.400 t um etwa 4.100 t unter dem Vorjahresergebnis. Landwirte berichteten von erschwerten Bedingungen, weil im Pandemiejahr 2020 neben Niederschlägen auch Saisonarbeitskräfte und Absatzmärkte fehlten.

Auf einer Fläche von 4.000 ha wurden 19.900 t Spargel gestochen. Damit vergrößerte sich die Anbaufläche des anbaustärksten Gemüses in Brandenburg um weitere 7 % und erreichte den bisherigen Höchstwert. Trotz größerer Anbaufläche wurden fast 1.700 t weniger als im Vorjahr gestochen. Der Ertrag ging gegenüber dem Vorjahr um 14 % auf 50 dt/ha zurück. Möhren wurden auf rund 500 ha und Speisekürbisse auf fast 230 ha angebaut. In den Landkreisen Potsdam-Mittelmark, Oberhavel und Dahme-Spreewald befanden sich 71 % der Brandenburger Freilandgemüsefläche. Der geschützte Anbau im Gewächshaus und in begehbaren Folientunneln stieg im Zeitraum der vergangenen sechs Jahre um 10 % auf 55 ha. Von den 16.800 t Gemüse, die im Gewächshaus   geerntet wurden, entfielen 85 % auf Tomaten und Gurken. 520 ha bzw. 8 % der gesamten Freilandfläche wurden nach den Prinzipien des ökologischen Anbaus bewirtschaftet.

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