Foto: WUR

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Die Wageningen University & Research (WUR) hat in Zusammenarbeit mit der Firma Fluence by Osram und Vortus, einem Beratungsunternehmen für Gewächshausanbau, erste Ergebnisse eines Versuchsanbaus von Tomaten veröffentlicht, der sich dem Effizienzvergleich einer künstlichen Beleuchtung mit Vollspektrum-LEDs bzw. Natriumdampflampen (HPS) widmet. Vorläufige Daten der Studie, in der die Vollspektrumbeleuchtung PhysioSpec Greenhouse™ von Fluence by Osram mit einem aktuellen, marktgängigen HPS-System verglichen wurde, ergaben bei bestimmten Tomatensorten einen bis zu 11 % höheren Ertrag mit PhysioSpec Greenhouse.

Neben der bekannten Energieeffizienz bieten diese LEDs durch eine Steigerung des Ertrags einen weiteren Vorteil gegenüber HPS-Beleuchtung. „Die ersten Ergebnisse des Anbauversuchs zeigen, dass Tomaten mit PhysioSpec Greenhouse ebenso gut anbaut werden können wie unter HPS-Licht, möglicherweise sogar mit einem besseren Ertrag bei kürzeren Internodien“, sagte Dr. Ep Heuvelink, Extraordinarius an der WUR. „Beide im Rahmen des Versuchs verwendeten Testsorten Tomagino und Merlice entwickelten sich unter PhysioSpec Greenhouse gut, und die Früchte wiesen einen ähnlichen Trockenmasseanteil wie die unter HPS-Licht erzeugten auf.
„Bei der Sorte Tomagino lag zudem der Fruchtertrag unter LED-Licht etwas höher, ein erfreulicher Zusatzvorteil zu den Energieeinsparungen von LEDs im Vergleich zur HPS-Technologie.”
Die vollständigen Resultate will die WUR noch im Laufe dieses Jahres veröffentlichen.