vi.p.jpg

„Nach zwei Jahren mit geringen Produktionsmengen aufgrund von ungünstigen Witterungsbedingungen haben wir in diesem Jahr wieder eine normale Ernte mit durchschnittlichen Mengen“, kommentiert Fabio Zanesco, Vertriebsleiter der VI.P. „Die Verkaufssaison für die Sorte Gala hat Anfang September mit guten Aussichten begonnen: Die Gala-Ernte ist fast abgeschlossen und entspricht den geschätzten Mengen. Wie erwartet ist auch die Färbung ausgezeichnet, nachdem die Nachttemperaturen seit Mitte August zurückgegangen sind.”

In diesen Tagen beginnt nach und nach die Ernte aller übrigen Sorten wie beispielsweise Red Delicious, Golden Delicious, Pinova und Kanzi® und endet im November mit Envy™. In KW 39 wird mit der Vermarktung der Sorte Red Delicious gestartet, ab KW 40 werden Golden und Kanzi® vermarktet und Mitte Oktober verlassen die ersten Äpfel der Sorte Ambrosia™ die Kühlzellen. „Die organoleptische Qualität und die Färbung sind heuer ausgezeichnet”, fährt Zanesco fort. „Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht in den vergangenen Wochen haben nämlich die leuchtende Farbe und die Knackigkeit sämtlicher roter und zweifarbiger Äpfel begünstigt. Wir erwarten für die aktuelle Ernte ausgewogene und für die Sorten Golden und Red Delicious sogar überdurchschnittliche Fruchtgrößen, sodass wir kontinuierlich den italienischen und den spanischen Markt beliefern können. Der einzige Wermutstropfen ist der Rostbefall von Äpfeln der Sorten Golden Delicious und Pinova in einigen unserer Anbaugebiete. Diese Äpfel werden als Ware zweiter Kategorie aussortiert und mit unseren Marken „Amélie“ und „Melitaly” vermarktet. In diesen Tagen besuchen wir unsere Hauptkunden im In- und Ausland, um mit ihnen die ersten Lieferungen zu planen”, so Zanesco abschließend.