13 Unternehmen, Verbände und Organisationen aus der Lebensmittelbranche sowie Umweltverbände und ein Forschungsinstitut wollen gemeinsam dazu beitragen, den Verlust von Arten und Lebensräumen zu stoppen und gemeinschaftlich Maßnahmen zum Schutz der Biodiversität in der Lebensmittelbranche ergreifen, so Global Nature Fund, eines der Gründungsmitglieder. Der Verein steht neuen Mitgliedern offen.

Der Verein möchte nachhaltigen und zukunftsfähigen Ernährungssystemen den Weg ebnen. Die Mitglieder von 'Food for Biodiversity' leisten einen Beitrag zur Erreichung der Vereinsziele, indem sie
  • den Schutz und die Förderung von Biologischer Vielfalt in ihren Strategien, Richtlinien und Projekten verankern.
  • Kriterien für den Schutz und die Förderung von Biodiversität entlang der Lieferkette in Einkaufs- und Standardvorgaben implementieren. Landwirte sollen bei der Umsetzung der Kriterien und entsprechender Maßnahmen unterstützt werden.
  • ein Monitoring zur Entwicklung der Biodiversität auf landwirtschaftlichen Betrieben umsetzen. Basierend auf den Ergebnissen werden Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität weiterentwickelt.
  • Fortbildungen zur Biodiversität für Mitarbeiter, Landwirte, landwirtschaftliche Berater und Auditoren durchführen, Verbraucher in Deutschland für den Wert der Biologischen Vielfalt für die Lebensmittelproduktion sensibilisieren sowie das Angebot und die Nachfrage von entsprechenden Produkten fördern.
  • sich für bessere politische Rahmenbedingungen zur Stärkung des Schutzes der Biologischen Vielfalt einsetzen.
Zu den Gründungsmitgliedern gehören u.a. die Rewe Group, Kaufland, Lidl, Fairtrade Deutschland, Rainforest Alliance, NABU – Naturschutzbund Deutschland und das Forschungsinstitut FiBL.