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Die Verbraucherpreise für Nahrungsmittel erhöhten sich in Deutschland im Juli 2019 gegenüber dem Vorjahresmonat mit +2,1 % überdurchschnittlich. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes hat der Preisauftrieb sich damit gegenüber dem Vormonat deutlich verstärkt (Juni 2019: +1,2 %).

Erheblich teurer als ein Jahr zuvor war im Juli 2019 Gemüse (+11,0 %). Weitere deutliche Preiserhöhungen gab es bei Fleisch und Fleischwaren sowie bei Fisch, Fischwaren und Meeresfrüchten (jeweils: +3,6 %). Den Preisanstiegen standen wenige starke Preisrückgänge gegenüber. Obst gehörte mit -4,5 % dazu. Insgesamt gesehen lagen die Verbraucherpreise in Deutschland im Juli 2019 um 1,7 % höher als im Juli 2018.

Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, zog damit die Inflationsrate − gemessen am Verbraucherpreisindex (VPI) – leicht an (Juni 2019: +1,6 %). Im Vergleich zum Vormonat Juni 2019 stieg der Verbraucherpreisindex im Juli 2019 um 0,5 %.