Steigende Sicherheitsstandards, globaler Kostendruck, Ressourcenverantwortung und wachsende Qualitätsansprüche gehören zu den Anforderungen, vor denen die Lebensmittelbranche steht.

Wie Christian Hofsommer, Area Sales Manager DACH bei Tomra Food, im Gespräch mit dem Fruchthandel Magazin erklärt, hat das Unternehmen mit der BSI-Technologie (Biometric Signature Identification) eine Kameratechnologie entwickelt, mit der für jedes Produkt eine Art biometrischer Fingerabdruck bestimmt wird. „Alle Teile des Produktstroms, die nicht diese biometrische Signatur aufweisen, werden aussortiert. Kombiniert mit unserer Laser-Technologie können wir kleinste und schwierigste Fremdkörper sowie schlechte Ware, die sich rein visuell kaum von der guten Ware unterscheidet, erkennen und zuverlässig aussortieren“, sagt Hofsommer. Mit dieser Technologie könne der Fehlausstoß, auf ein Minimum reduziert werden.

Damit unterstütze das Unternehmen die Branche, ihrer wachsenden Verantwortung gerecht zu werden – sowohl gegenüber den Anforderungen der Kunden an Lebensmittelsicherheit und -qualität als auch gegenüber der Umwelt. „Unsere Technologien stellen nicht nur sicher, dass ein Endprodukt frei von Fremdkörpern oder mangelhaften Produkten ist, sondern auch, dass so wenig einwandfreie Ware wie möglich während der Verlesung unabsichtlich aussortiert und verschwendet wird“, so Hofsommer.

Das vollständige Interview lesen Sie in Ausgabe 43/2019 des Fruchthandel Magazins.