Tomra Food: Effiziente Sortierung bei stetig wechselnden Anforderungen

Foto: Tomra Food

Die beiden Hauptziele der Salatverarbeitung, Lebensmittelsicherheit und Produktqualität, sind unverrückbar. Mit jeder neuen Charge müssen Verarbeiter ihre Maschinen in der Regel neu kalibrieren, um unterschiedliche Defekte zu erkennen und variierende Qualitätsstufen zu berücksichtigen.

Dies erschwert zwar das tägliche Geschäft im Processing, aber Ausnahmen können nicht gemacht werden. Dazu erklärt Oliver Ludwig, Area Sales Manager, Tomra Food: „Der Einsatz von Unkrautvernichtern wird immer umstrittener und weiter beschränkt, somit steigt auch der Anteil von Unkräutern im Produkt, welche entsprechend heraussortiert werden müssen.“

Der Sortierer Tomra 5B, der insbesondere für Blattgemüse konzipiert wurde, wird sowohl vor als auch nach der Wäsche in Verarbeitungslinien eingesetzt. Während das Produkt auf einem Förderband transportiert wird, werden Defekte sowie Fremdkörper von Inspektionskameras und parallel zusätzlich von Lasern erkannt. „Die Kameras ermöglichen eine vollständige Sicht auf das Produkt und können Defekte von nur 1 mm Größe erkennen. Die Off-belt Laserbox, die mit bis zu sechs Empfängern und vier Lasern arbeitet, erkennt bis zu 99 % des Fremdmaterials“, erklärt Christian Hofsommer, Area Sales Manager, Tomra Food.

Den vollständigen Bericht lesen Sie in Ausgabe 29/30-2020 des Fruchthandel Magazins.