Gemeinsam mit Schülern der Katholischen Hauptschule Großer Griechenmarkt und der Gärtnermeister Marcus Nitzsche hat der 1-Sternekoch Eric Werner in der Domstadt, ein 600 Quadratmeter großes Biotop angelegt. Auf einer Fläche, so groß wie anderthalb Basketballfelder, werden Bäume, Sträucher, Obst und Gemüse angepflanzt und eine Wiese als Lebensraum für Wildbienen geschaffen. Ziel der Aktion ist es, Schüler mit dem Thema Natur, mit gesunder Ernährung und biologischen Produkten vertraut zu machen sowie eine berufliche Orientierung zu geben, berichtet hoga um acht OHG.

Die Umsetzung des größten Obst- und Gemüsegartens der Kölner Innenstadt erfolge mit Unterstützung der Stadt Köln, die das Projekt mit 10.000 Euro fördert. Sternekoch Eric Werner: „Mit diesem Projekt wollen wir die Schüler in unserer Nachbarschule für gesunde Lebensmittel begeistern. Die Kinder und Jugendlichen, die sich an dem Projekt beteiligen, begleiten die Produkte von der Aussaat, über die Pflege, die Ernte, die Verarbeitung in der Küche, bis hin zum Genuss auf dem Teller mit Blick über Köln.“
Bei der Pflanzaktion und bei der Betreuung des Grundstücks, das zwischen dem Kölner Zentrum und der Südstadt liegt, unterstütze der Gärtnermeister Marcus Nitzsche mit seinen Kenntnissen. Nitzsche und Werner wollen den Kölner Schülern mit der langfristig angelegten Aktion auch eine Orientierung für die zukünftige Berufswahl geben. In Kochkursen sollen die Schüler lernen, wie Obst, Gemüse und Kräuter in der Sterneküche verarbeitet werden und was aus vermeintlich einfachen Dingen „gezaubert“ werden kann.