Spanischer Obst- und Gemüsekonsum wieder gestiegen

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Nach aktuellen Daten des spanischen Landwirtschaftsministeriums ist der O+G-Konsum der spanischen Haushalte im ersten Quartal dieses Jahres mengenmäßig um 2,1 % und wertmäßig um 6,6 % gestiegen. Von der Gesamtmenge entfielen 648.000 t (+2,6 %) und 1,222 Mrd Euro (+7,5 %) auf Gemüse und 962.000 t (+2,7 %) und 1,496 Mrd Euro (+4,3 %) auf Obst.

Die Absatzentwicklung bei Gemüse war generell bei allen Produkten positiv. Hervorzuheben das starke Wachstum bei Kohl (41.000 t, +11 %), das vor allem auf Brokkoli zurückzuführen ist. Bei Obst verzeichnen besonders Erdbeeren (62.000 t, +27 %) und Äpfel (128.000 t, +5,2 %) einen starken Zuwachs, während der Konsum von Orangen um 2,9 % und Birnen um 3,9 % zurückgegangen ist.

Für den Branchenverband Fepex spiegelt das gute Konsumverhalten die positive Reaktion der Konsumenten auf die Bedeutung der Ernährung wider, sowohl unter dem Gesichtspunkt der Gesundheit als auch der Nachhaltigkeit. Fepex/c.s.