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Der Monat November geht in den almeriensischen Vermarktungszentren mit schwankenden Preisen und geringer Rentabilität zu Ende, was sich Woche für Woche summiert. In der KW 48 sind die Tomatenpreise leicht gestiegen.

Die Produktion hat in den ersten Monaten der Saison erheblich zugenommen. Hinzukamen größere marokkanische Herkünfte sowie noch mitteleuropäische Produktionen aus Holland, Belgien und Polen. In der KW 48 erzielten Strauch-Tomaten in den almeriensischen Vermarktungszentren im Durchschnitt 0,64 Euro/kg, Tomaten pera 0,55 bis 0,40 Euro/kg und Tomaten pera im Durchschnitt 0,45 Euro/kg.

Durch die gestiegenen Temperaturen in Almería haben die Paprika-Mengen zugenommen. Almería konkurriert zu diesem Zeitpunkt bei Paprika California mit Produkten aus den Niederlanden, der Türkei und Belgien, weswegen sich die Preise in Grenzen halten, obwohl eine leicht steigende Tendenz zu verzeichnen ist. In der KW 48 wurden in Almería folgende Preise für Paprika gezahlt (Euro/kg): Paprika california gelb im Durchschnitt 0,75; rot 0,85 bis 0,70; grün im Durchschnitt 0,72; Paprika lamuyo rot 1,30 bis 0,90; grün 0,80 bis 0,60; Paprika italiano grün 0,84 bis 0,60 und rot 1,18 bis 0,60.

Das Angebot von Schlangengurken ist aufgrund des Erntebeginns an der Küste von Granada erheblich gestiegen, während die Kulturen in den Niederlanden praktisch beendet sind. Die Preise in Almería sind leicht gestiegen. Schlangengurken brachten in der KW 48 im Durchschnitt 0,60 Euro/kg; corto negro 1,40 bis 1,20 und Typ francés 1,30 bis 1,20 Euro/kg. Grüne Bohnen sind nach wie vor teuer. Strike erzielten im Durchschnitt 4,50 Euro/kg; Perona roja im Durchschnitt 2,80 und Helda 2,90 bis 1,80 Euro/kg.

Die Preise für Zucchini und Auberginen sind in der KW 48 in den almeriensischen Vermarktungszentren leicht gesunken. Erzielt wurde (Euro/kg): Zucchini gordo und fino 0,75 bis 0,60; lange Auberginen 0,60 bis 0,45 und gestreifte 1,35 bis 1,15.

c.s.