Foto: Schmidt/Agronoticias

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Nach neuesten offiziellen Zahlen hat Spanien von Januar bis September 9,6 Mio t frisches Obst und Gemüse exportiert (+2,5 %). Der O+G-Import in diesem Zeitraum erreichte 2,6 Mio t (+6,3 %). Wertmäßig stieg der Export um 5,6 % und der Import um 4 %.

An Gemüse wurde bis September 2021 ein Volumen von 4 Mio t (+2 %) im Wert von 4,630 Mrd Euro (+6,3 %) ausgeführt. Das größte Wachstum gab es mit 550.989 t (+6,5 %) und 963 Mio Euro (+16 %) bei Salat und Kohl. Paprika verzeichnete ebenfalls mit 583.767 t (+1 %) und 901 Mio Euro (+7 %) eine positive Entwicklung, während die Mengen bei Tomaten mit 477.346 t um 8 % zurückgegangen sind, der Umsatz jedoch mit 692 Mio Euro um 3,5 % gestiegen ist.
An Gemüse importierte Spanien von Januar bis September 1 Mio t (+2 %) im Wert von 619 Mio Euro (-3 %). Wichtigstes Produkt waren Kartoffeln mit 599.809 t (+1 %) und 153,5 Mio Euro (-17 %).

Der Export von Obst nahm in diesem Zeitraum um 3 % zu. Erreicht wurden 5,5 Mio t im Wert von 6,761 Mrd Euro (+5 %). Das wichtigste Produkt war Citrus mit über 1 Mio t. Es folgten Wassermelonen mit 919.438 t (+11 %) und 476,6 Mio Euro (+/- 0), Mandarinen, Zitronen, Nektarinen, Pfirsiche und Erdbeeren.
Das von Spanien in diesem Zeitraum importierte Obst erreichte 1,5 Mio t (+9 %) im Wert von 1,782 Mrd Euro (6,7 %). Hervorzuheben ist das starke Wachstum bei Avocados mit 168.498 t (+29 %) und 322 Mio Euro (+29 %). Die Importe von Äpfeln nahmen mengenmäßig und wertmäßig um 11 % zu und lagen bei 139.444 t und 123 Mio Euro. Fepex/d.s.