Sonntag, 24. Oktober 2021
Zurück zur Übersicht
17.09.2021

SIFAV: Nachhaltig beschaffte Volumen steigen auf 85 Prozent

Foto: IDH

Die Nachhaltigkeitsinitiative Obst und Gemüse (SIFAV) hat einen wichtigen Meilenstein auf ihrem Weg zur Nachhaltigkeit erreicht: Die von den SIFAV-Partnern bezogene nachhaltige Menge an frischem Obst und Gemüse liegt bei 85 %, was einen starken Anstieg seit der Gründung unter dem Dach der IDH 2015 (50 %) bedeutet, so die Initiative für nachhaltigen Handel IDH.

Die Entwicklung der absoluten Zahlen unterstreiche die Leistung noch deutlicher und zeige einen Gesamtanstieg von 163 %, von 1.234.326 t (2015) auf 3.240.842 t (2020), heißt es. Im Rahmen von SIFAV wird die Beschaffung als nachhaltig definiert, wenn die Lieferanten die Anforderungen eines (Benchmarking-)Sozial- und eines Umweltstandards erfüllen.
Maria Oliveira, Managerin Nachhaltigkeit bei Van Oers United: "Die Vision von SIFAV ermöglichte eine Sensibilisierung entlang der gesamten Kette, von den Erzeugern bis zu den Kunden, eröffnete relevante Diskussionen und verdeutlichte die Dringlichkeit, gemeinsam an der Verbesserung der Arbeitsbedingungen weltweit zu arbeiten.“

Das Programm SIFAV 2025 decke viele verschiedene Aspekte der Lieferkette ab, vom ökologischen Fußabdruck über Löhne und Arbeitsbedingungen bis hin zu Berichterstattung und Transparenz, sagt IDH. "Mit SIFAV konzentrieren wir uns bei den Lieferketten für frisches Obst und Gemüse vor allem auf die Verbesserung der Arbeitsbedingungen, über die Hochrisikoregionen hinaus, und auf die Verringerung unseres ökologischen Fußabdrucks, insbesondere im Hinblick auf die Kohlenstoffemissionen. SIFAV erleichtert die Forschung vor Ort und liefert Fachwissen, das es uns ermöglicht, die Risikobewertung unserer Lieferketten und die Umsetzung von Aktionsplänen zu verfeinern. Wir sind der festen Überzeugung, dass wir unsere Wirkung deutlich verstärken können, wenn wir uns mit gleichgesinnten Akteuren in der Branche zusammenschließen", erklärt Inge De Paepe, Sustainable Product Manager bei Delhaize.

Zurück zur Übersicht
Fruchthandel Magazin

Ausgabe Nr. 42/2021

ITALIEN: GUTE GRANATAPFEL-
SAISON — SORTIMENTS-
ERWEITERUNG GEPLANT

Bananen: Mindestpreis
für Fairtrade-Bananen
wird angehoben

Zum E-Paper


Zur Ausgabe

Themenvorschau Magazin

Oktober

Nr. Erscheint am Anzeigen-
schluss
Themen u.a.
42 22.10.2021 12.10.2021 • Bananen
• Nüsse und Trockenfrüchte
• Italien - Herbstsaison
• Brasilien
• Mangos und Papayas
• Fresh Convenience
43 29.10.2021 19.10.2021 SPECIAL: European Packaging Forum

November

Nr. Erscheint am Anzeigen-
schluss
Themen u.a.
44 06.11.2021 26.10.2021 • Avocados
• Citrus und Gemüse aus Marokko
• Frischepartner Niederlande, Herbst- und Wintersaison
• Produkte im Trend: Easy Peeler
45 12.11.2021 02.11.2021 • Kiwis aus Europa
• Citrus aus Spanien
• Kernobst aus Südtirol
• ExpoSE, Karlsruhe
46 19.11.2021 09.11.2021 • Salat aus Frankreich
• Birnen
• Wintergemüse aus Deutschland
• Produkte am POS: Fenchel
zum ThemenplanAnzeige buchen

Events

03.11.2021

European Packaging Forum

Das European Packaging Forum ist eine punktgenau zugeschnittene Kongressveranstaltung für das Obst & Gemüse Business.

03.11.2021

Frische Seminar „Mikroorganismen bei Fresh Cut – wie groß ist das Risiko?“

Die Online-Veranstaltung gibt einen Überblick über krankmachende Organismen und bietet Grundlagen für eine fundierte Gefahren- und Risikoeinschätzung.

10.11.2021

ProPak Vietnam 2021

The 24th International Exhibition on Food Processing, Packing Technology & Equipment

16.11.2021

Global Citrus Congress

Global Citrus Congress streams live on 16-17 November from London, Los Angeles and Melbourne, allowing viewers to pick their most convenient time to take part live or to watch on demand. The event brings together key players in...

17.11.2021

expoSE & expoDirekt

Europäische Spargel- und Erdbeerbörse ist die führende Fachmesse für Technik und Dienstleistungen in der Spargel- und Erdbeerproduktion. Zahlreiche nationale und internationale Aussteller präsentieren auf der Erdbeer- und...

22.11.2021

WOP Dubai 2021

The International Perishables Expo Middle East or WOP DUBAI 2021 is expected to throw the spotlight emerging trends and new technologies that are helping shape the future of the international fresh produce industry.

24.11.2021

ICOP 2021

15. Internationale Konferenz für Erzeugerorganisationen für Obst und Gemüse

alle Events ansehen
Copyright © 2021 Fruitnet Media International GmbH   DisclaimerDatenschutzSitemapAGB / WerbungAGB / AbonnementImpressum
All rights reserved, Republication or redistribution of content, including by framing or any other means, is expressly prohibited without prior written consent.