Foto: IDH

Foto: IDH

Die Nachhaltigkeitsinitiative Obst und Gemüse (SIFAV) hat einen wichtigen Meilenstein auf ihrem Weg zur Nachhaltigkeit erreicht: Die von den SIFAV-Partnern bezogene nachhaltige Menge an frischem Obst und Gemüse liegt bei 85 %, was einen starken Anstieg seit der Gründung unter dem Dach der IDH 2015 (50 %) bedeutet, so die Initiative für nachhaltigen Handel IDH.

Die Entwicklung der absoluten Zahlen unterstreiche die Leistung noch deutlicher und zeige einen Gesamtanstieg von 163 %, von 1.234.326 t (2015) auf 3.240.842 t (2020), heißt es. Im Rahmen von SIFAV wird die Beschaffung als nachhaltig definiert, wenn die Lieferanten die Anforderungen eines (Benchmarking-)Sozial- und eines Umweltstandards erfüllen.
Maria Oliveira, Managerin Nachhaltigkeit bei Van Oers United: 'Die Vision von SIFAV ermöglichte eine Sensibilisierung entlang der gesamten Kette, von den Erzeugern bis zu den Kunden, eröffnete relevante Diskussionen und verdeutlichte die Dringlichkeit, gemeinsam an der Verbesserung der Arbeitsbedingungen weltweit zu arbeiten.“

Das Programm SIFAV 2025 decke viele verschiedene Aspekte der Lieferkette ab, vom ökologischen Fußabdruck über Löhne und Arbeitsbedingungen bis hin zu Berichterstattung und Transparenz, sagt IDH. 'Mit SIFAV konzentrieren wir uns bei den Lieferketten für frisches Obst und Gemüse vor allem auf die Verbesserung der Arbeitsbedingungen, über die Hochrisikoregionen hinaus, und auf die Verringerung unseres ökologischen Fußabdrucks, insbesondere im Hinblick auf die Kohlenstoffemissionen. SIFAV erleichtert die Forschung vor Ort und liefert Fachwissen, das es uns ermöglicht, die Risikobewertung unserer Lieferketten und die Umsetzung von Aktionsplänen zu verfeinern. Wir sind der festen Überzeugung, dass wir unsere Wirkung deutlich verstärken können, wenn wir uns mit gleichgesinnten Akteuren in der Branche zusammenschließen', erklärt Inge De Paepe, Sustainable Product Manager bei Delhaize.