Schwab-Guillod: Moderne Verarbeitung mit neuartigem Lufttrockungstunnel

Sormac Lufttrockungstunnel gibt es in verschiedenen Leistungklassen. Foto: Sormac

Die Firma Schwab-Guillod AG aus Müntschemier stellt verschiedenste Convenience-Produkte her. Um sensible Produkte zu verarbeiten, nutzt das Unternehmen seit Kurzem einen Lufttrocknungstunnel von Sormac.

Wird Salat zu nass verpackt, kann dies zu schnellem Verderben führen. Durch ein neuartiges Verfahren mit Hilfe eines Lufttrockungstunnel im Verarbeitungsprozess kann die Haltbarkeit von Fertigsalaten verlängert werden. Das Zentrifugieren ist eine mögliche Methode für weniger empfindliche Produkte, sofern die richtige Technik zum Einsatz kommt. Der Markt fragt jedoch immer häufiger nach zartem Blattgemüse zum Sofortverzehr. Dabei ist ein niedriger Wassergehalt gewünscht, um die Haltbarkeit des Produkts zu verbessern.

Für die Trocknung von gewaschenem Salat hat die Firma Sormac BV in Venlo, Niederlande, einen Trocknungstunnel entwickelt, der dem Produkt mit Luftströmungen das Wasser entzieht.
Damit können Produkte ohne Beschädigung verarbeitet werden und auf Wunsch ist ein Wassergehalt unter 2% möglich. Das Ergebnis ist ein ansprechendes, frisch aussehendes Produkt, das durch den niedrigen Wassergehalt länger haltbar ist und keine mechanischen Verletzungen aufweist, wie sie beim Zentrifugieren vorkommen.

Den vollständigen Artikel lesen Sie in Ausgabe 33/2018 des Fruchthandel Magazins.