Wie Hartmut Magin auf dem Acker in Mutterstadt zeigt, überzeugt die „Pfälzer Grumbeere“ auch in 2018 wieder durch Qualität und Geschmack. Foto: EZG „Pfälzer Grumbeere“
Während in vielen Anbauregionen in Deutschland starke Ernteeinbußen bei Frühkartoffeln gemeldet werden, können die 300 Erzeuger von „Pfälzer Grumbeere“ eine positive Erntebilanz der Frühkartoffelsaison 2018 ziehen.
Wie die Erzeugergemeinschaft „Pfälzer Grumbeere“ zum Stichtag am 10. August mitteilt, kommen die frühen „Pfälzer Grumbeere“ – trotz der langen und anhaltenden Hitzewelle in der Haupterntezeit im Juni und Juli – in hoher Qualität und in ausreichenden Mengen auf den Kartoffelmarkt. Auf Grundlage der bisher gemeldeten Marktzahlen liegt die Erntemenge bei Frühkartoffeln aus Rheinhessen und der Pfalz mit rund 91.000 t weitgehend auf dem Vorjahresniveau (91.200 t).
Nachdem die Auspflanzungen und das Wachstum der frühen „Pfälzer Grumbeere“ sehr gut und vielversprechend verlaufen waren, konnte die Pfalz einen etwas früheren Rodebeginn melden: Aufgrund der günstigen Vegetationsbedingungen gab es bereits Mitte Mai die ersten „Pfälzer Grumbeere“ für die Direktvermarktung ab Hof. Diese standen zunächst nur in geringen Mengen zur Verfügung. Die eigentliche bundesweite Frühkartoffelvermarktung über den Lebensmitteleinzelhandel (LEH) begann dann erst Ende Juni und nahm auch nur langsam Fahrt auf. Es zeichnete sich jedoch schnell ab, dass der Erntevorsprung, den die Erzeuger im Südwesten traditionell gegenüber Anbauregionen haben, geringer ausfiel.
Lesen Sie den vollständigen Bericht in Ausgabe 33/2018 des Fruchthandel Magazins.
Nach Medienschelte: Neue Kampagne soll realistisches Bild der Produktion in Europa vermitteln
HANDELS-POLITIK
USA legen die WTO lahm
PRODUKTE IM TREND
Rote Zwiebeln weiter auf dem Vormarsch
Zum E-Paper
Nr. | Erscheint am | Anzeigen- schluss |
Themen u.a. |
---|
49 | 06.12.2019 | 26.11.2019 | • Exoten, Melonen und Spezialitäten • Produkte im Trend: Zwiebeln |
---|
50 | 13.12.2019 | 03.12.2019 | • Finanzdienstleistungen und Unternehmensberatung • Produkte am POS: Orangen |
---|
51/52 | 20.12.2019 | 10.12.2019 | • Jahresrückblick 2019 • Branchennews • Produkte im Trend: Trauben |
---|
Nr. | Erscheint am | Anzeigen- schluss |
Themen u.a. |
---|
1/2 | 10.01.2020 | 02.01.2020 | • FRUIT LOGISTICA 2020: Messe-Vorschau l • Fresh Convenienvce • Konserven und TK-Produkte • FRUIT LOGISTICA 2020 - Partnerland Ecuador |
---|
Defining Innovation in the Food, Beverage & Hospitality Industry
The ISFC 2020 will include a wide range of presentations that cover many different aspects of the soft fruit industry. Simultaneously to the presentations we will have an exhibition where soft fruit related companies and...
SIVAL, as a platform and crossroad for innovations and concrete solutions, is the perfect location for discussions and future challenges. Made for the experts of the European fruit industry and during three key conferences, this...
Die Internationale Grüne Woche (kurz IGW) findet im Januar 2020 nun schon zum 85. Mal (94 Jahre) statt. Gegründet im Berlin der Goldenen Zwanziger (1926), ist sie einzigartig als internationale Ausstellung für Ernährung,...
upakovka is the no. one trade fair in Russia for Packaging and Processing machines. In 2018, 24,900 experts from Russia and its neigbhouring countries came to upakovka
Aussteller und Fachbesucher nutzten auf der FRUIT LOGISTICA die Möglichkeit, ihre persönlichen Erfolgspotenziale im Handel mit Frische-Produkten wie Obst und Gemüse voll auszuschöpfen. Die FRUIT LOGISTICA umfasst weltweit alle...
World´s Leading Trade Fair for Organic Food Organic is more than a label or certification: organic stands for quality and conviction – for the responsible use of nature’s resources. BIOFACH in the Exhibition Centre Nuremberg is...