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In der Saison 2019 erreichen die Spargelexporte Perus vermutlich nur rund 510 Mio US-Dollar. Im Vergleich zu 2018 ist dies ein Rückgang von 3 %, bezieht sich agraria.pe auf Daten der Scotiabank.

Grund für den Rückgang seien in die Jahre gekommene Plantagen, deren Erträge zurückgehen sowie höhere Temperaturen im ersten Quartal 2019 aufgrund eines schwachen El Nino-Phänomens. Die Haupterzeugungsgebiete waren 2018 Ica (53 % der nationalen Gesamtmenge) und La Libertad (37 %). Peru ist nach China (89 % der Gesamtmenge) zweitgrößter Spargelerzeuger (4 % der Gesamtmenge). Laut FAO-Statistik folgen Mexiko (3 %), Deutschland (1 %) und Spanien (1 %).Das südamerikanische Land ist außerdem weltweit der zweitgrößte Exporteur von frischem Spargel, mit 30 % des gesamten Exportvolumens im Jahr 2018.