Enrico Bucchi, Vizedirektor von Alegra

Enrico Bucchi, Vizedirektor von Alegra

Der Sommer kann kommen – und in diesem Jahr bringt er saftige Neuigkeiten mit sich: „Wir glauben an Ondine, weil die Qualität unserer Plattnektarinen und -pfirsiche einfach so hoch ist“, betonte Matteo Mazzoni der gleichnamigen italienischen Firma, als auf der Macfrut vergangene Woche der aktuelle Status des Ondine-Projektes in Italien präsentiert wurde. In diesem Jahr sollen die Plattnektarinen erstmals in größeren Mengen in den Handel kommen. Rita Biserni von Alegra, das neben Greenyard und Mazzoni zu den beteiligten Produzenten und Vermarktern der Früchte gehört, zeigte sich überzeugt: Im vergangenen Sommer habe man bereits erste Tests mit italienischen Supermärkten unternommen, die durchweg positiv verlaufen seien. Die leuchtend roten Früchte hätten geschmacklich begeistert und brächten neben einem Brix-Wert von über 14° auch interessante Pflaumen- und Honignoten mit sich. Die Verfügbarkeit habe den Handel außerdem überzeugt, stellte Alegras Vizedirektor Enrico Bucchi fest: Mit insgesamt elf aufeinanderfolgenden Sorten an Plattnektarinen soll Nachschub von Woche 26 bis zu Woche 38 sichergestellt werden. Die Früchte zeichneten sich durch ein langes Shelf life aus, und, was letztendlich doch mindestens genauso wichtig ist, durch ein dabei durchgehend positives Geschmackserlebnis, betonte Bucchi. Letzteres wurde bereits auch offiziell bestätigt: Auf der diesjährigen Landwirtschaftsmesse Sival wurde sowohl den Ondine-Plattnektarinen als auch den -pfirsichen erneut die Auszeichnung „Geschmack des Jahres 2023“ (Saveur de l'année) verliehen. Damit die Konsumenten auch auf den Verkaufsflächen auf die neuen Produkte bestmöglich aufmerksam gemacht werden können, sind für eine ansprechende und auffällige Präsentation allerlei Möglichkeiten verfügbar, die neben fröhlich bedruckten Verpackungen u.a. auch Bodensticker oder Aufsteller umfassen. i.d. Weitere Details zu den Ondine-Plattnektarinen und weiteren leckeren Sommerfrüchten aus Italien gibt es in Ausgabe 24 des Fruchthandel Magazins.