Foto: Billa/Harson

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Als erster Lebensmitteleinzelhändler in Österreich testet Billa „Vertical Farming“ – ein innovatives Konzept für die lokale Lebensmittelproduktion in urbanen Gebieten. Laut Mitteilung des Unternehmens werden in Kooperation mit dem israelischen Agrartechnik-Spezialisten Vertical Field vor dem Billa Plus Markt in der Wienerberg Straße 27 im 10. Wiener Gemeindebezirk in einem Schiffscontainer Kräuter und Salate aus heimischen Setzlingen gezogen und geerntet.

Die Errichtung eines zweiten Containers ist noch in diesem Jahr in der Umgebung von Wien geplant. Die Pflanzen werden übereinander auf mehreren Ebenen angebaut und nach der Ernte direkt im Markt verkauft. In einem Container können im Monat ca. 2.000 bis 3.000 Einheiten produziert werden – das bedeutet, dass der Markt fast täglich mit frischen Kräutern und Salaten aus dem Container versorgt wird. Zum Start gibt es Petersilie, Basilikum, Koriander, Eichblattsalat sowie Lollo Salat – alle geernteten Produkte werden mit Erdpresswürfel verkauft, um eine längere Haltbarkeit zu gewährleisten. Die erste Ernte von Petersilie, Basilikum & Co. wird in der zweiten Augusthälfte anvisiert.