Foto: Kids University for Cooking

Foto: Kids University for Cooking

Auch Kinder und Jugendliche sollen sich mehr Gedanken über gesunde Ernährung und nachhaltige Wertschöpfungsketten machen. Dies ist in den Niederlanden das Ziel einer Kooperation zwischen der Supermarktkette Jan Linders und der Stiftung „Kokerelli“, hinter der sich die Initiative „Kids University for Cooking“ verbirgt.

In Velden bei Venlo wurden jetzt in einer Jan Linders-Filiale sechs von Kindern einer Grundschule entwickelte Frischeprodukte mit hohem Gemüseanteil vorgestellt, die von jetzt an exklusiv in allen Märkten des Einzelhändlers erhältlich sind. Dabei handelt es sich z.B. um frische Tomatensuppe, frischen Karotteneintopf oder frische Gemüse-Pastasaucen. Darüber hinaus haben sich die Kinder über die Verpackung von Gemüseprodukten Gedanken gemacht, z.B. bei Mahlzeiten-Boxen. Untersuchungen haben gezeigt, dass weniger als 1 % der Kinder in den Niederlanden die täglich empfohlene Menge an Gemüse pro Tag essen. Und etwa 13 % der niederländischen Kinder zwischen vier und elf Jahren sind übergewichtig.