Foto: Macfrut

Foto: Macfrut

Im Blick hat die Messe neue Märkte und neue Konsumtrends. Acht Monate vor der 37. Auflage stellt sich die internationale Obst- und Gemüsemesse von Rimini (Italien) mit vielen Neuheiten vor; die erste davon ist das Datum: Die von Cesena Fiera veranstaltete Messe wird zum ersten Mal am Dienstag (5. Mai) eröffnen und am Donnerstag, 7. Mai 2020, schließen, so die Veranstalter.

Ein anderer Aspekt ist eine neue Ausstellung: Spices & Herbs Global Expo, eine neue Halle, die gänzlich der Welt der Gewürze, der Heil- und Gewürzkräuter gewidmet ist. Es ist das erste Mal, dass es europaweit eine diesem Sektor gewidmete Veranstaltung, einen globalen Treffpunkt für Erzeuger, Techniker, Forscher, Händler und Verarbeiter, gibt. Ismea – Institut für die Dienstleistungen für den Landwirtschafts- und Nahrungsmittelmarkt – wird auf der Messe ein internationales Observatorium für Gewürze und Gewürzkräuter vorstellen und Daten zusammenstellen, die den Sektor in seiner Gesamtheit genau beschreiben soll.
Ein Fokus der Macfrut ist seit jeher der Blick ins Ausland. Internationaler Partner dieser Auflage ist Asien. Genauer gesagt „Obst und Gewürze auf Marco Polos Weg“, mit den aufstrebenden Märkten dieses Kontinents im Mittelpunkt, die einen starken Wachstum der Nachfrage von Obst, Gemüse und Gewürzen erleben.
Sardinien wird die Partnerregion der Macfrut 2020 sein. In dieser Region trägt der Obst- und Gemüsesektor wesentlich zur Bildung des Gesamtwertes der landwirtschaftlichen Produktion bei (23 %). 86% der Produktion besteht aus Kartoffeln und Gemüse, dessen wichtigste Kulturen die Tomaten und die Artischocken (23 % der nationalen Produktion) sind. Die Tomaten werden sowohl in Gewächshäusern als auch auf freiem Feld produziert.
Zudem findet die dritte Auflage des Tropical Fruit Congress, dieses Jahr der Avocado gewidmet, statt.
Weitere Neuheiten sind der International Tomato Contest und das Internationale Erdbeersymposium (International Strawberry Symposium), das am 6. Mai auf der Messe enden wird.