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René Püchner, Präsident des Lebensmittelverbands Deutschland, hat der Branche Respekt gezollt für die erfolgreiche Sicherstellung der Lebensmittelversorgung in Pandemiezeiten: 'Alle Akteure der Wertschöpfungskette arbeiten seit fast zwei Jahren unter größten Anstrengungen für die Versorgungssicherheit. Die Lebensmittelwirtschaft gehört zur kritischen Infrastruktur, deshalb ist auch für uns mit Blick auf die aktuelle pandemische Entwicklung eine Verkürzung der Quarantänepflicht unabdingbar, um Produktion und Lieferketten aufrechtzuerhalten.'

In Bezug auf die neue Bundesregierung erklärte er: 'Wir wollen gemeinsam mit Bundesminister Cem Özdemir zukunftsfähige Lösungswege erarbeiten. Bestehende Vereinbarungen, z.B im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationstrategie oder des EU-Verhaltenskodex zeigen, dass gemeinsam mit der Wirtschaft entwickelte Lösungen funktionieren und in einer Marktwirtschaft staatlichen Zwangsmaßnahmen vorzuziehen sind.'

Dr. Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin bei dem Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, betonte: 'Wir wollen, dass es allen Menschen in Deutschland leichtgemacht wird, sich gesund und ökologisch nachhaltig zu ernähren. Angesichts des drängenden Problems von Übergewicht und seinen Folgen müssen wir auch ein Lebensmittelangebot fördern, das eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise erleichtert. Für unsere Umwelt und unser Klima müssen wir auch die Lebensmittelverschwendung dringend reduzieren.'