„Lagerungs-ABC“ für nachhaltigeren Konsum

Im Rahmen einer Kooperation zwischen dem Projekt „MehrWert NRW“ der Verbraucherzentrale NRW und der Universität Wuppertal hat die Studentin Marina Klein ein Handbuch zur Lagerung von Lebensmitteln entwickelt.

Die Studierenden des Fachbereichs Mediendesign entwickelten in der Zusammenarbeit Kommunikationskonzepte, die den Wert von Lebensmitteln stärker ins öffentliche und private Bewusstsein rufen sollten. Um Verbrauchern auf einfache und ansprechende Weise Informationen zur Reife, Verderblichkeit und richtigen Lagerung von Obst und Gemüse in Kühlschrank und Vorratsschrank zu vermitteln, hat Klein das mehr als 100 Seiten dicke Handbuch entwickelt. „Das Projekt MehrWert NRW unterstützt Verbraucherinnen und Verbraucher dabei, nachhaltiger zu konsumieren, Klima und Ressourcen zu schonen und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden“, so die Verbraucherzentrale NRW. „Durch Wettbewerbe in Zusammenarbeit mit Hochschulen und anderen Partnern wird dabei auch das kreative Potenzial junger Menschen einbezogen. Denn um nachhaltigere Konsumweisen in der Gesellschaft zu verankern, braucht es einfache Handlungsanleitungen.“

Das Lagerungs-ABC kann unter https://www.mehrwert.nrw/richtiglagern heruntergeladen werden.