KRONEN präsentiert eine Reihe von internet- und kommunikationsfähigen  „SMART Machines“ und zeigt live, wie Industrie 4.0 in der Freshcut-Produktion funktionieren kann. Foto: KRONEN

KRONEN präsentiert eine Reihe von internet- und kommunikationsfähigen „SMART Machines“ und zeigt live, wie Industrie 4.0 in der Freshcut-Produktion funktionieren kann. Foto: KRONEN

Die KRONEN GmbH Nahrungsmitteltechnik präsentiert auf der FRUIT LOGISTICA in Berlin vom 6. bis 8. Februar nach eigenen Angaben neue „SMART Machines“ und zeigt live, wie Industrie 4.0 im Freshcut-Bereich funktionieren kann.

Darüber hinaus wird ein innovatives thermisches Waschverfahren vorgestellt, das die Produkte schonend und ohne chemische Zusätze entkeimt und ihre Haltbarkeit verlängert.
Diverse KRONEN-Maschinen werden ab sofort auch internet- und kommunikationsfähig angeboten. Diese sogenannten „SMART“-Versionen werden auf der Messe ausgestellt, darunter die Bandschneidemaschine GS 10-2 SMART und die Waschmaschine DECONWA SMART. Zudem wird gezeigt, wie die Vernetzung verschiedener Maschinen funktioniert, wie also eine „SMART Factory“ im Freshcut-Bereich realisiert werden
kann. Die neuen Lösungen werden live vorgeführt und den Besuchern praktisch veranschaulicht.
Die SMART-Lösungen sind modular aufgebaut: KRONEN bietet ein Basismodul an. Darüber hinaus aber werden die SMART Machines individuell an die spezifische Anwendung der Kunden angepasst und der Leistungsumfang kann stetig erweitert werden.
Das KRONEN-Waschssystem DECONWA hygienisiert Äpfel für frische Obstsalate, reduziert die Verderbsrate und erhöht so die Haltbarkeit und Konsumenten-Sicherheit – und dies ganz ohne chemische Zusätze und äußerst schonend. Es kann flexibel in bestehende Prozesslinien integriert und auch für ähnliche Produkte angewandt werden.
Mittels temperaturgeführtem und gesteuerten Prozess (Temperatur: rund 50° C) wird die bakterielle Belastung reduziert. Aufgrund seiner Isolierung ist das System optimiert für den Einsatz in gekühlten Räumen. Die Verweildauer der Äpfel kann genau gesteuert werden und der Wiedereinsatz des Warmwassers ist gewährleistet.
Daneben zeigt KRONEN eine ganz Reihe von Weiterentwicklungen, wie die Salatschleuder KS-100 PLUS, die Entkeimungsschleuse UVC-Lock oder das Trocknungssystem BDS 3000/800, sowie bewährte
Maschinen, zum Beispiel die Bandschneidemaschine GS 20, die Gemüsespiralen-Schneidemaschine Spirello 150 oder die Ananas- und Melonenschälmaschine AMS 220.
Erstmals vorgestellt wird außerdem die neu entwickelte Apfelschälmaschine AS 6 zum Schälen, Entkernen, Teilen bzw. Scheibenschneiden von Äpfeln. Die Äpfel müssen lediglich aufgelegt werden, die Maschine wird dann automatisch bestückt. Die AS 6 ist für die Herstellung großer Kapazitäten von bis zu 900 Äpfeln pro Stunde optimiert und liegt damit rund 50 % über der Kapazität von der auf dem Markt etablierten Apfelschälmaschine AS 4. Die AS 6 wurde zudem speziell unter ergonomischen
Gesichtspunkten konstruiert.