Foto: Kaufland

Foto: Kaufland

Vitamin D ist wichtig für den Menschen und trägt zu einem starken Immunsystem sowie zur Erhaltung der Zähne und Knochen bei. Es wird teilweise vom Körper selbst gebildet, muss aber zusätzlich über die Ernährung aufgenommen werden, etwa durch Fischarten wie Hering, Lachs oder Makrelen. Wer keinen Fisch mag oder sich vegetarisch ernährt, findet nach Angaben von Kaufland jetzt Steinchampignons mit einem sehr hohen Vitamin-D-Gehalt im Regal.

Bei kultivierten Pilzen ist der Vitamin-Anteil deutlich geringer als bei wilden. Dieser kann durch gezielte Beleuchtung mit UVB-Licht erheblich gesteigert werden. Dr. Paul Urbain, Ernährungswissenschaftler am Universitätsklinikum Freiburg, entwickelte ein Verfahren, bei denen braune Champignons kurzzeitig mit UVB-Licht beleuchtet werden. Dadurch erhöht sich der Vitamin-D-Gehalt der Pilze um das 30-Fache gegenüber herkömmlichen Champignons.
„Gerade jetzt in der dunklen Jahreszeit leiden viele Menschen unter einem Vitamin-D-Mangel. Denn der UVB-Anteil im Sonnenlicht ist zu gering für die eigene Vitamin D-Produktion in der Haut. Die Steinchampignons sind insbesondere für Vegetarier und Veganer eine ideale Möglichkeit, ihren Vitamin-D-Bedarf einfach und geschmackvoll zu decken“, so Dr. Paul Urbain. Die Champignons kommen aus Niedersachsen von der Firma Pilzland. Das Unternehmen baut seit 30 Jahren Pilze an und steht für innovative Lösungen, die Produktionsabläufe und Umweltverträglichkeit miteinander verbinden.

Topics