Italien: Verstärktes Interesse an Citrusfrüchten aus Bio-Produktion

„Um den Konsum von Bioprodukten zu erhöhen, ist es notwendig, die Verbraucher aufzuklären und zu schulen, angefangen im Kindergarten”, davon ist Monica Solarino von Bioagricola F.lli Solarino aus Rosolino (Provinz Syrakus, Sizilien) überzeugt. Sie leitet gemeinsam mit ihrem Bruder Giuseppe in vierter Generation das 1901 gegründete Familienunternehmen, das auf Citrus spezialisiert ist.

Bereits in den 90er Jahren stellte Solarino die Citrusplantagen auf Bio um. Heute umfasst die Anbaufläche 25 ha. 95 % des Umsatzes erzielen Monica und Giuseppe Solarino durch Export. Dabei ist Deutschland, schon immer aufgeschlossen für Bioprodukte, einer der wichtigsten Märkte, gefolgt von Osteuropa und Finnland. „Der heimische Markt wächst auch, aber langsam”, erklärte Monica Solarino dem Fruchthandel Magazin gegenüber. „Dass Bioprodukte hochpreisig sind, ist ein falscher Eindruck. Die Ware kostet im LEH nicht mehr als ein italienisches Qualitätsprodukt aus konventionellem Anbau.” Das Unternehmen hat eine eigenen Onlineverkauf eingerichtet und liefert den Kunden die bestellten Produkte innerhalb von 48 bis 72 Stunden. Ein kritischer Punkt ist die Logistik. „Neue Verträge mit den Spediteuren werden es uns erlauben, auch kleinere Aufträge besser auszuführen”, so Monica Solarino. Sie bietet Kunden auch die Möglichkeit, den Betrieb und die Produktion kennenzulernen. Solarino ist auch seit 21 Jahren Austeller auf der FRUIT LOGISTICA. „In diesem Jahr haben ein verstärktes Interesse an Bio-Produkten und ihre enge Verbindung zur Region festgestellt.”