Foto: Made in Nature

Foto: Made in Nature

Das von der EU und den wichtigsten Bio-Produzenten Italiens wie Brio, Canova, Conserve Italia, Lagnasco, RK Growers und VeryBio finanzierte europäische Projekt “Made in Nature”
stellte auf der Anuga seine Ziele und den Trend der italienischen Bio-Produkte vor.


Die biologisch bebauten Flächen haben nach Angaben des Ministeriums für Agrarpolitik insgesamt 2 Mio ha erreicht, was 15,5 % der italienischen landwirtschaftlichen Gesamtfläche entspricht.
Die Einkäufe von Bio-Produkten auf dem italienischen Markt wachsen stetig und stellen 2019 einen Wert von 3 Mrd Euro dar. Frisches und verarbeitetes Obst und Gemüse stehen immer an der Spitze.
Der LEH hat im Jahr 2018 und Anfang 2019 die höchste Quotenerhöhung verzeichnet, während der traditionelle Einzelhandel in Italien und in Europa stark zurückging.
Das sonnige Spätsommerwetter in ganz Italien hat der biologischen Produktion einen starken Impuls verliehen, vor allem den Trauben, die mit den kernlosen Sorten einen großen Erfolg verzeichneten.
Hervorragende Qualität und gute Produktion auch bei den Bio-Äpfeln, die sich durch ein weitgefächertes Angebot mit interessanten Innovationen auszeichneten, wie Candine und Story Inored. Die Ernte von Bio-Birnen wurde quantitativ durch Witterungsprobleme negativ beeinflusst, aber die Qualität ist ausgezeichnet.
Die Daten von ISMEA bestätigen die positive Entwicklung des Bio-Sektors in Italien mit zunehmendem Verbrauch, der seit 2013 um 102 % gestiegen ist. Nach Schätzungen von ISMEA sind die Einkäufe von Bio-Produkten in den ersten Monaten dieses Jahres um weitere 1,5 % gestiegen. Ncx Drahorad