Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, hat gemeinsam mit den Kindern der Katholischen Kita St. Simeon in Trier offiziell den Startschuss für die bundesweite Durchführung des Projektes „Gut essen macht stark“ in den Kitas gegeben. Mit dabei waren die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen, die das Projekt federführend begleitet, sowie die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz.

Julia Klöckner: „Mir ist wichtig, dass alle Kinder, unabhängig von ihrem Elternhaus, ihrer Muttersprache oder ihrer Herkunft früh erfahren, was gesundes Essen ist und wie man sich gesund und lecker ernährt. Es ist leider Realität, dass in Deutschland 15 % der drei- bis 17-jährigen Kinder und Jugendlichen übergewichtig oder sogar adipös sind. Dazu kommt, dass die Gesundheit unserer Kinder auch vom Bildungsstand ihrer Eltern abhängt – das hat erst kürzlich wieder eine aktuelle Studie belegt. Mein Ziel ist es, diese Abhängigkeit zu durchbrechen. Dazu fördert mein Ministerium das Projekt „Gut Essen macht stark“ und geht genau dorthin, wo es am notwendigsten ist: in sozial benachteiligte Stadtteile. Denn für mich ist klar: Ernährungsbildung ist der erste Baustein zu einer ausgewogenen Ernährung und damit zu einer gesunden Zukunft unserer Kinder. Hier will die Bundesregierung noch mehr investieren: Wir haben im Kabinett den Entwurf für das „Gute-Kita-Gesetz“ beschlossen. Dieser sieht 5,5 Mrd Euro für die Weiterentwicklung der Qualität und zur Teilhabe in der Kindertagesbetreuung vor. Ich habe mich dafür eingesetzt, dass in den Kitas in Zukunft mehr getan werden kann für die Ernährungskompetenz der Kinder und ein besseres Essensangebot. Dafür bietet der DGE-Qualitätsstandard für die Kita-Verpflegung, den die DGE in unserem Auftrag entwickelt hat, eine gute Grundlage.“
Die Verbraucherzentralen unterstützen Kindertageseinrichtungen mit einem individuellen Beratungsangebot dabei, das Thema Essen und Trinken in ihren Bildungs- und Erziehungsprozess zu integrieren. Denn: „Neben dem Elternhaus werden in der Kita wichtige Weichen für ein späteres gesundes Essverhalten gestellt. Hierzu bieten Kitas vielfältige Bildungs- und Lerngelegenheiten für alle Kinder“, so Ulrike von der Lühe, Vorstand der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz.
„Kinder müssen erleben, dass gesundes Essen schmeckt. In unseren Kindertageseinrichtungen machen sie die Erfahrung, dass es Spaß macht, ein gesundes und leckeres Essen zuzubereiten“, so Cordula Scheich, Geschäftsführerin der katholischen KiTa gGmbH Trier.