Foto: Fruit Vegetables Europe

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Die Kampagne mit dem Slogan 'Nehmen Sie an der #LongLifeChallenge in Europa teil und setzen sich für ein besseres Leben ein, indem Sie 5 Früchte und Gemüse täglich essen' soll das Bewusstsein dafür schärfen, wie wichtig der tägliche Verzehr von europäischem Obst und Gemüse im Rahmen einer gesunden Ernährung ist, so Fruit Vegetables Europe.

Der Krieg in der Ukraine und die Auswirkungen auf die Energiekosten haben dazu geführt, dass die Preise für Lebensmittel in diesem Jahr Rekordwerte erreicht haben. Im vergangenen Jahr sind die Preise auf breiter Front gestiegen, auch bei Obst und Gemüse, und zwar auf den höchsten Stand seit fast 30 Jahren. In einigen Fällen haben sich die Preise für Lebensmittel im Supermarkt sogar verfünffacht.
Dabei ist es wichtig zu wissen, dass die Verbraucher aus gesundheitlichen Gründen beim Wocheneinkauf weiterhin zu Obst und Gemüse greifen. So kaufen 31 % der Verbraucher mehr Obst und 29 % mehr Gemüse als vor der Pandemie. Dies geht aus einer Studie von AECOC Shopperview hervor, die nach der Pandemie unter 1.004 Obst- und Gemüsekonsumenten in Spanien durchgeführt wurde.

Neben dem Preis haben auch andere Aspekte einen Einfluss auf den Kauf dieser Lebensmittel, wie z.B. die Saisonalität (65 % der Verbraucher), das Aussehen (59 %) und die Herkunft (44 %). Aber auch andere Werte, die mit Qualität und Umweltschutz zu tun haben, gewinnen an Bedeutung. So legen 63 % der befragten Verbraucher mehr Wert auf die Qualität dieser Lebensmittel als vor der Pandemie und 48 % bevorzugen lokale und regional erzeugte Produkte.

Das von der EU kofinanzierte Förderprogramm 'CuTE Healthy - Cultivating a Healthy Europe with Fruit and Vegetables from Europe' zielt darauf ab, das Bewusstsein der Verbraucher für die Bedeutung des täglichen Verzehrs von europäischem Obst und Gemüse im Rahmen einer gesunden Ernährungsweise zu schärfen und eine gesellschaftliche und konsumbezogene Bewegung zu schaffen, um mindestens fünf Portionen pro Tag zu verzehren. Die Weltgesundheitsorganisation weist darauf hin, dass nur 14,3 % der europäischen Verbraucher fünf oder mehr Portionen Obst und Gemüse pro Tag essen, und warnt, dass ein geringer Verzehr dieser Lebensmittel das Krankheitsrisiko erhöht.
Außerdem soll die Kampagne praktische Tipps geben, wie diese Lebensmittel in den Alltag integriert werden können, d.h. 'kleine Tricks, wie z.B. eine Orange zum Frühstück essen, einen Apfel für die Pause mitnehmen, statt Snacks lieber etwas Gesundes wie eine Mandarine verzehren oder in der Cafeteria einen Erdbeer- oder Blaubeer-Smoothie bestellen', erklärt Inma Sanfeliu, Vizepräsidentin von EUCOFEL und Präsidentin des Berufsverbands Comité de Gestión de Cítricos.

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