Forscher der Proefstation beim Versuchanbau von Gurken mit LED-Lösungen von Fluence und dem Einsatz verschiedener Spektren Foto: Fluence by OSRAM

Forscher der Proefstation beim Versuchanbau von Gurken mit LED-Lösungen von Fluence und dem Einsatz verschiedener Spektren Foto: Fluence by OSRAM

Dieser Frage geht das Unternehmen Fluence, eine 100 %ige Tochtergesellschaft von OSRAM, in seinem internationalen Forschungsprogramm zur Fotobiologie an Gemüsepflanzen, Kräutern und Blattgemüse, nach.

Im Rahmen dieser Studie wurde ein Netzwerk führender Forschungseinrichtungen und Partner aufgebaut, darunter die Wageningen University & Research (WUR) für Tomaten, die Proefstation voor de Groenteteelt (Proefstation) für Untersuchungen an Gurken, das Harrow Research and Development Centre für Paprika, das Gewächshauslaborzentrum der Technischen Universität München für Salat und den Bereich Greenhouse Horticulture des Wageningen Plant Research-Instituts.
Die neuesten Studien untersuchten die VYPR-Top-Leuchten-Serie und die zusätzliche PhysioSpec™-Spektrenauswahl von Fluence – die vier Spektren umfasst und eine marktführende Photonenwirksamkeit von bis zu 3,8 μmol/J aufweist – in einem randomisierten Blockdesign mit dreifacher Replikation im Rahmen einer Winterkultur, wie das Unternehmen erklärt. WUR erforschte die Wirkung der einzelnen Spektren auf die Tomatensorten Merlice und Brioso.
„Gewöhnlich werden Tomatenpflanzen unter Natriumdampflampen angebaut, wo den Produzenten nur ein Spektrum zur Verfügung steht“, erläuterte Ep Heuvelink, assoziierter Professor für Gartenbau und Produktphysiologie an der WUR. „Angesichts der Wirkungsweise der LED-Lösungen von Fluence und der Optionen bei den Spektren, ist es von wesentlicher Bedeutung zu untersuchen, wie verschiedene Tomatensorten auf LED-Licht mit verschiedenen Spektren reagieren.“
Jonas De Win, Leiter der Gurkenforschung der Proefstation, ergänzt: „Lichtspektren haben großen Einfluss auf die Qualität von Pflanzen und Früchten, und wir haben festgestellt, dass LEDs ein besseres, präziseres Spektrum liefern als HPS. Diese Forschungsarbeit ist enorm wichtig für unsere Produzenten, die häufig nachfragen, welche Spektren für ihre Gewächshäuser und Kultursorten am besten geeignet sind. Unsere Aufgabe ist es, eine Brückenfunktion zwischen den Gurkenanbauern und den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen einzunehmen, damit die Produzenten ihre Umgebungen optimieren und letztendlich profitabler wirtschaften können.“
Abschließend betont David Hawley, Ph.D., Senior Scientist bei Fluence: „Es gibt kein Universalrezept für die richtige Beleuchtungsstrategie. Die Erforschung der Möglichkeiten der LED-Technik eröffnet uns Wissenschaftlern eine Welt unbegrenzter Möglichkeiten; letzten Endes geht es aber um den Nutzen für die Erzeugerbetriebe, die die Anbauumgebung für ihre Kulturen optimieren wollen. Die einzelnen Studien werden den Produzenten Erkenntnisse darüber liefern, wie sich verschiedene Spektren auf die Ernten und die Pflanzenqualität auswirken, auch im Hinblick auf Eigenschaften wie Nährstoffgehalt, Geschmack und Haltbarkeit.“