Europatat: Kartoffelbranche diskutiert Innovation und Nachhaltigkeit

Am 13. Juni versammelte sich die Gemeinschaft der europäischen Kartoffelerzeuger in Oslo, zur Europatat 2019. Unter dem Motto „The timeless potato: A dynamic and innovative food“ diskutierten die Teilnehmer die Themen Innovation, Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft.

Nach der Eröffnung durch Gilles Fontaine, Präsident von Europatat sprachen u.a. Marianne Borgen, Bürgermeisterin von Oslo, über die Bedeutung von Nachhaltigkeit hervor und die Rolle der Kartoffeln. Arne Ivar Sletnes, Leiter der Abteilung für internationale Angelegenheiten der norwegischen landwirtschaftlichen Genossenschaften, fokussierte die aktuelle internationale Handelspolitik. Zwei Fallstudien zeigten, wie sich der norwegische Kartoffelsektor an die Verbraucherwünsche in Bezug auf Gesundheit, Nachhaltigkeit und Komfort angepasst hat. Ingeborg Flones, CEO der HOFF SA, zeigte, wie man im Kartoffelbereich erfolgreich eine Kreislaufwirtschaft betreiben kann, während Åsmund Bjertnæs, CEO von Bjertnaes & Hoel, zum Thema Verbraucherkommunikation sprach.

Anita Krohn, norwegische Unternehmerin und Gewinnerin mehrerer internationaler Auszeichnungen, erklärte Führungsqualitäten in schwierigen Zeiten. Borghilg Glorvigen, Projektleiter des Norwegischen Kartoffelforums, stellte die Aktivitäten der Kampagne „Imagine a world without potatoes“ vor.

Nach Angaben der Organisatoren nahmen mehr als 100 Teilnehmern aus 15 verschiedenen Ländern an der Europatat 2019 teil.