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Die O+G-Importe aus Drittländern der EU erreichten 2017 ein Volumen von 2,2 Mio t im Wert von 2,683 Mrd Euro. Wichtigste Produkte waren Tomaten und Kartoffeln, Hauptlieferländer waren Marokko und Ägypten.

Die EU importierte 2017 aus Drittländern 568.069 t (+8 %) Tomaten im Wert von 647,7 Mio Euro (+22 %). Marokko konnte bei diesem Produkt seine Position als führender Lieferant mit 71 % der Gesamtmenge stärken. Die marokkanischen Tomatenvolumen erreichten 404.983 t und 487.712 Mio Euro. Das ist ein Zuwachs gegenüber 2016 von 3 % bzw. 17 %. Ingesamt lagen die Gemüseexporte Marokos 2017 bei 724.176 t und 1,02 Mio Euro.
Auf dem zweiten Platz als Tomatenlieferant für die EU liegt die Türkei mit 101.140 t (+4 %) und 104 Mio Euro (+63 %).
Zweitwichtigstes Produkt sind Kartoffeln, von denen 2017 insgesamt 430.493 t (+14 %) im Wert von 160 Mio Euro von der EU aus Drittländern eingeführt wurden. Führender Lieferant war Ägypten mit 220.949 t (+40 %), Israel wurde mit 177.943 t (-7 %) auf den zweiten Platz verdrängt.
Im Produktranking folgen Zwiebeln, von denen 2017 insgesamt 303.424 t (-14 %) im Wert von 265 Mio Euro (-14 %) aus Drittländern eingeführt wurden. Hauptlieferant ist Ägypten mit 80.998 t (-7 %) und 60 Mio Euro (-5,5 %).
231.280 t (-4 %) Grüne Bohnen wurden im Wert von 544 Mio Euro (-1 %) importiert. Auch bei diesem Produkt ist Marokko mit einem Volumen von 127.010 t (-20 %) und 261.000 Euro (+0,3 %) führender Lieferant. Eurostat/Fepex