Foto: Heinz

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Der Apfel ist das mit großem Abstand am meisten geerntete Baumobst in Deutschland. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anhand endgültiger Ernteergebnisse mitteilt, wurden 2022 rund 1,1Mio t Äpfel geerntet. Damit lag die Apfelernte etwa 66.000 t oder 6,6% über dem Niveau des Vorjahres. Die Anbaufläche für Äpfel nahm im gleichen Zeitraum um rund 520 ha oder 1,5% ab.

Im Vergleich zum langjährigen Durchschnitt der Jahre 2012 bis 2021 fiel die Apfelernte 2022 etwa 100.000 t und damit 10,3% höher aus. Nach den besonders guten Erntejahren 2014 und 2018 mit jeweils über 1,1Mio t liegt die Apfelernte 2022 auf Platz drei der ertragreichsten Apfelernten der vergangenen zehn Jahre. Ausschlaggebend war zum einen der gute Fruchtansatz im Frühjahr und zum anderen der witterungsbedingt geringe Krankheits- und Schädlingsbefall.

Eine besondere Bedeutung für die heimische Apfelernte haben die beiden größten deutschen Apfelanbaugebiete Altes Land (Niedersachsen und Hamburg) und Bodensee (Baden-Württemberg). In Baden-Württemberg wurden 2022 mit 374.400 t die meisten Äpfel geerntet, gefolgt von Niedersachsen mit 313.700 t. Damit lag die Erntemenge in Baden-Württemberg 16,7% und in Niedersachsen 15,2% über dem langjährigen Durchschnitt der Jahre 2012 bis 2021. Allein diese zwei Bundesländer erzeugten im Erntejahr 2022 rund zwei Drittel (64,2%) der in Deutschland geernteten Äpfel.
Von der gesamten Apfelernte wurden 765.800 t (71,5%) als Tafelobst zum Verkauf angeboten. Als Verwertungs- oder Industrieobst, etwa zur Produktion von Fruchtsaft, Konserven oder Apfelwein, wurden 283.800 t und somit gut ein Viertel der Ernte (26,5%) verwendet. Die verbleibenden 21.400 t wurden aufgrund von Eigenverbrauch, Lager- oder Verarbeitungsverlusten nicht vermarktet.

Die Menge geernteter Pflaumen und Zwetschen lag 2022 mit 46.800 t deutlich über dem Vorjahreswert von 39.900 t. Dies bedeutet eine Steigerung um 17,4%. Die Anbaufläche für Pflaumen nahm im gleichen Zeitraum um rund 76 ha und damit 1,8% ab. Die durchschnittliche Erntemenge der vergangenen zehn Jahre (44.400 t) wurde um 5,6% überschritten. Grund für die gute Pflaumen- und Zwetschenernte waren günstige Witterungsbedingungen, welche vielerorts zu einem guten Fruchtansatz und ertragreichen Bäumen führten. Hinzu kommt, dass Pflaumen und Zwetschen zu den alternierenden Baumobstarten gehören, welche nach einem ertragsschwachen Erntejahr (wie 2021) meist im darauffolgenden Jahr eine gute Ernte bringen. Die wichtigsten Bundesländer bei der Pflaumenernte waren wie schon in den Vorjahren Baden-Württemberg mit 18.200 t und Rheinland-Pfalz mit 11.000 t. Die Erntemenge dieser beiden Länder in Höhe von 29.200 t umfasste 62,3% der diesjährigen deutschen Pflaumenernte.

An der gesamten erfassten Erntemenge von 1,2 Mio t Baumobst im Jahr 2022 hatten Äpfel einen Anteil von rund 88,7%. Der Anteil von Pflaumen und Zwetschen lag bei 3,9%. Zusätzlich wurden in Deutschland 38.500 t Süßkirschen (3,2%), 36.300 t Birnen (3 %), 10.200 t Sauerkirschen (0,8%) sowie 4.500 t Mirabellen und Renekloden (0,4%) geerntet.