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Die Schlüsselrolle der Erzeugerorganisationen (EO) und der Vereinigung der Erzeugerorganisationen (APO) bei der Stärkung der Position der Landwirte in der Lebensmittelversorgungskette wurde erneut bestätigt, ebenso die Bedeutung der technischen Unterstützung, die sie ihren Mitgliedern bieten. Die Arbeit der Organisationen kommt auch anderen Akteuren in der Lebensmittelversorgungskette sowie den lokalen Gemeinschaften, in denen sie tätig sind, zugute, so einige Ergebnisse der Studie, die von der Europäischen Kommission vorgestellt wurde.

Die Studie kommt zu dem Ergebnis, dass die Hauptziele anerkannter EO und APOs sektorübergreifend gleich sind und Folgendes umfassen: Produktionsplanung, Anpassung an die Nachfrage, Konzentration der Produkte und Inverkehrbringen der Produkte. Obwohl diese Organisationen unterschiedliche Rechtsformen haben können, sind landwirtschaftliche Genossenschaften das gängigste und effizienteste Instrument, um die Bedürfnisse der Landwirte zu erfüllen, was den verschiedenen Agrarsektoren zugutekommt.
Pekka Pesonen, Generalsekretär von Copa und Cogeca: 'Agrargenossenschaften sind ein fortschrittliches Instrument, um auf die organisatorischen Bedürfnisse der Landwirte zu reagieren und sie in die Lage zu versetzen, den Green Deal zu erfüllen. Sie vereinen Landwirte um gemeinsame wirtschaftliche, soziale und ökologische Ziele. Um die Position der Landwirte in der Wertschöpfungskette zu verbessern und sie bei der Bewältigung der wichtigsten Nachhaltigkeitsherausforderungen zu unterstützen, ist es von größter Bedeutung, die Agrargenossenschaften und die Zusammenarbeit der Landwirte zu unterstützen, insbesondere in einem europäischen Kontext, der auf Familienbetrieben basiert, und den Integrationsprozess zu begrüßen. Die Existenz von EOs und ihre Arbeit schaffen Win-Win-Situationen für Landwirte und Verbraucher.'
Copa und Cogeca begrüßen den Abschluss der Studie und fordern eine weitere Politikentwicklung auf europäischer und nationaler Ebene, um die Zusammenarbeit der Landwirte zu verstärken.