Montag, 5. Dezember 2022
Zurück zur Übersicht
24.11.2022

BMEL: Kunststoffverpackungen und -abfälle entlang der Lebensmittelkette reduzieren

Die Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Dr. Ophelia Nick, hat virtuell Förderurkunden an die Projekte COPPA und KompoPack übergeben, die sich damit befassen, Kunststoffverpackungen und  abfälle entlang der Lebensmittelkette zu reduzieren, teilt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) mit. Das Projekt wird mit mehr als 467.000 Euro gefördert.
 
„Der Verbrauch von Kunststoffverpackungen entlang der Lebensmittelkette muss runter. Mit unserer Förderung möchten wir innovativen Ideen auf die Sprünge helfen, die an Lösungen für dieses herausfordernde Problem arbeiten. In der Lebensmittelkette ist das nämlich gar nicht so leicht: Es darf keine Abstriche beim Gesundheitsschutz geben und die Qualität der Lebensmittel muss gewährleistet bleiben. Gesucht sind deshalb Innovationen, die dem Zielkonflikt zwischen Gesundheitsschutz und Umweltschutz gerechter werden. Hier fehlt es noch an echten, wettbewerbsfähigen Alternativen – das möchten die beiden Projekte COPPA und KompoPack auf herausragende Weise ändern. Damit die vielversprechenden Ansätze Fuß fassen, unterstützen wir sie mit unserer Förderung“, erklärte Dr. Ophelia Nick.
 
Im Verbundprojekt COPPA wird eine digitale Plattform für eine Kreislaufwirtschaft von Verpackungskunststoffen aufgebaut. Dabei sollen Recycler, Wiederaufbereiter und Verarbeiter von Kunststoffen, Verpackungshersteller, Markenartikler und Lebensmitteleinzelhändler vernetzt werden. Dadurch sollen die Bewegungen von Kunststoffen gesteuert und nachverfolgt werden können, um dadurch sowohl eine Materialeinsparung als auch einen erhöhten Anteil recycelten Materials in Kunststoffverpackungen zu erreichen. Die Förderung beträgt rund 1,5 Mio Euro.
 
Das Vorhaben KompoPack der Firma traceless materials GmbH aus Hamburg entwickelt eine vollständig kompostierbare Folie aus einem Abfallprodukt der Lebensmittelproduktion. Die Folie soll im Anschluss an das Projekt industriell hergestellt werden.

Zurück zur Übersicht
Fruchthandel Magazin

Ausgabe Nr. 48/2022

GLOBAL BERRY CONGRESS:
TROTZ INFLATION BLEIBEN
LANGFRISTIGE TRENDS
ERHALTEN

Citrus aus dem Mittelmeerraum:
Komplexe Zeit mit viel
Wachstum und Dynamik


OBST VOM BODENSEE

Tim Strübing wird
neuer Geschäftsführer

ZÜCHTUNG

EU-Gentechnikrecht und
Wahlfreiheit wahren

Zum E-Paper


Zur Ausgabe

Themenvorschau Magazin

Dezember

Nr. Erscheint am Anzeigen-
schluss
Themen u.a.
48 02.12.2022 22.11.2022 • Citrus aus den Mittelmeerländern
• Obst und Wintergemüse aus Italien
• Kernobst aus Deutschland
• Produkte im Trend: Knoblauch
49 09.12.2022 23.11.2022 SPECIAL: best in fresh 2023 - BRANDS, CONCEPTS, IDEAS FOR THE FRESH PRODUCE MARKET
50/51/52 16.12.2022 29.11.2022 • Fruit Logistica 2023 - Preview: Highlights und Appetizer, die Vorfreude auf die Weltleitmesse machen (8.2.-10.2., Berlin)

Themenplan 2023

Download Themenplan

Januar

Nr. Erscheint am Anzeigen-
schluss
Themen u.a.
1 06.01.2023 23.12.2022 • Jahresrückblick 2022
• Fruchtwelt Bodensee (13.01.-15.01., Friedrichshafen)
zum ThemenplanAnzeige buchen

Events

13.01.2023

Fruchtwelt Bodensee

Internationale Fachmesse für Erwerbsobstbau, Destillation und Agrartechnik

17.01.2023

SIVAL

SIVAL, as a platform and crossroad for innovations and concrete solutions, is the perfect location for discussions and future challenges. Made for the experts of the European fruit industry and during three key conferences, this...

20.01.2023

Internationale Grüne Woche

Seit 1926 international einzigartig Die Internationale Grüne Woche (kurz IGW) findet im Januar 2021 nun schon zum 86. Mal (95 Jahre) statt. Gegründet im Berlin der Goldenen Zwanziger (1926), ist sie einzigartig als...

03.02.2023

Intergastra

Die Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie

08.02.2023

Fruit Logistica 2023

FRUIT LOGISTICA als globale Plattform für neue Ideen, neue Impulse, neue Lösungen.

14.02.2023

BIOFACH

World´s Leading Trade Fair for Organic Food Organic is more than a label or certification: organic stands for quality and conviction – for the responsible use of nature’s resources.

10.03.2023

Internorga

Die Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt bietet an fünf Tagen alles, was ein erfolgreiches Unternehmen braucht. Bekannt als Quelle für Trends und visionäre Konzepte, ist die INTERNORGA auch 2020 wieder der Hotspot für...

alle Events ansehen
Copyright © 2022 Fruitnet Media International GmbH   DisclaimerDatenschutzSitemapAGB / WerbungAGB / AbonnementImpressum
All rights reserved, Republication or redistribution of content, including by framing or any other means, is expressly prohibited without prior written consent.