Foto: Proexport

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Proexport, Eurofresh Distribution und die Fruit Attraction erwarten bei der zweiten Ausgabe des Biofruit Congress, der am 23. Oktober von 15 bis 18 Uhr im IFEMA-Pavillon 6 in Madrid stattfindet, ein volles Haus, wie es in einer Ankündigung heißt.

Fernando Gómez, Direktor Proexport, erklärte, dass die wichtigsten europäischen Vertriebsketten und internationalen Institutionen mit Präsentationen und Debatten über die besten Strategien teilnehmen wollten, um auf die steigende weltweite Nachfrage nach ökologischen Frischprodukten zu reagieren und die Aspekte anzusprechen, die über Bio hinausgehen, wie die Auswirkungen der Flexitarier auf den Konsum von Bio-Produkten, die größere Nachfrage nach 'rückstandsfreien' Produkten und die Entwicklung biologisch-dynamischer Kulturen. Die ökologische Produktion in der Region Murcia und im Allgemeinen in Spanien nimmt zu, und die Mitarbeiter von Proexport schließen sich diesem Trend an, indem sie diese Kulturpflanzen in ihre Programme aufnehmen, schrittweise und an die tatsächliche Nachfrage angepasst. 'Manchmal vergessen wir, dass Spanien mit 2,1 Mio Hektar das erste europäische Land im Bereich der ökologischen Landwirtschaft ist und das fünfte der Welt, und wir müssen die Bedürfnisse der heutigen Verbraucher, auch im Bereich der ökologischen Produkte, kennen, um unser Potenzial voll auszuschöpfen', betont Gómez. Darüber hinaus sei die Region Murcia die autonome Gemeinschaft mit der größten ökologischen Fläche in der Europäischen Union, mit 22,2 % der Anbaufläche, im Verhältnis zu ihrem Territorium. Es verfügt über mehr als 80.000 ha biologischer Anbau. Die Pro-Kopf-Ausgaben in Spanien seien jedoch im Vergleich zur übrigen EU immer noch niedrig. Jüngsten Zahlen zufolge liegen sie bei 46,5 Euro pro Einwohner und Jahr. Von allen in Spanien konsumierten Bio-Produkten entfallen 5,01 % auf Gemüse, 2,53 % auf Citrusfrüchte und 0,96 % auf Obst allgemein. Die Mehrheit der spanischen Bio-Kulturen sei jedoch für den Export bestimmt, und in Europa finden sie ihre Hauptkunden.
Auf europäischer Ebene ist Dänemark das Land mit dem höchsten Anteil des ökologischen Konsums am gesamten Lebensmittelverkauf und führt die Weltrangliste der Länder mit dem höchsten Anteil am Bio-Markt an. Nach Dänemark sind Luxemburg, die Schweiz, Österreich, Schweden, Deutschland, die Niederlande und Frankreich die Länder, die am meisten für die Ökoausgaben ihrer Lebensmittel aufkommen. In Dänemark werden 9,7 % des gesamten Lebensmittelumsatzes ökologisch erzeugt, während in Spanien 1,69 % des gesamten Lebensmittelumsatzes ökologisch sind.